Без предъявления паспорта можно будет купить ювелирные изделия на 200 000 рублей

Золото для диктатуры закона: почему в РФ украшения продают по паспорту

Без предъявления паспорта можно будет купить ювелирные изделия на 200 000 рублей
© из личного архива Марка Гумерова

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости.

Новые правила приобретения ювелирных изделий заработали в России — при покупке за наличные на сумму от 40 тысяч рублей граждане обязаны предоставить продавцам паспорт и заполнить анкеты, также как и при покупке на сумму от 100 тысяч рублей при безналичном расчете; все это должно предотвратить отмывание незаконных доходов и финансирование терроризма.

Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще в конце прошлого года.

Помимо того, что ювелиры считают закон избыточным, они полагают, что его действие может привести к повышению цен на золотые украшения, а также создаст еще ряд дополнительных проблем — от ухода части продаж по “серым” схемам, до потери доли оборота рынка.

Снижение объемов

Введение новых правил, несомненно, повлияет на объемы продаж, уверен генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

“Это скажется на общем объеме продаж таким образом – часть оборота сократится, потому что не всем захочется предъявлять свои паспортные данные продавцу ювелирного магазина, все-таки ювелирный магазин – это не банк, мало ли, кто там может работать”, — считает Уткин.

Помимо этого, по его мнению, те, кто не захочет предъявлять паспортные данные, разделятся на две части – “кто-то пойдет покупать не ювелирные изделия, а что-либо другое, а кто-то будет договариваться с продавцом “давайте мимо кассы, чтобы я вам паспорт не показывал”, и тогда есть часть оборота уйдет в тень”.

“Такое впечатление, что государство хочет искусственно ограничить приобретение ювелирных изделий населением — нефть всегда может подешеветь, а единственная ценность, которую можно считать валютной — золото, драгоценные камни, ограничение потребления населением вызовет ограничение закупок производителями — больше пойдет в хранилище”, — полагает гендиректор.

В обход правил

Уткин предполагает, что продавцы не будут идти на нарушения закона, так как это просто невыгодно — система предусматривает очень высокие штрафы, но способов обойти закон предостаточно.

“По большей части магазины на нарушение закона не пойдут, но я допускаю, что если они будут продавать дорогостоящие изделия тем клиентам, которых они знают, а у многих ювелирных магазинов своя клиентская база, люди уже знакомые, известные в лицо, то такие продажи будут проходить в “серую”, в “черную”, “мимо кассы”, нет кассового чека — нет факта идентификации”, — говорит Уткин.

“Мы боимся, что часть товарооборота уйдет в тень, как это часто и бывало”, — добавляет он.

“Есть очень много способов, как можно объяснить, куда делась такая-то продукция. Если бы таких возможностей не было, не было бы никаких серых рынков”, — рассказывает генеральный директор гильдии.

Он сообщил, что уже “были случаи, когда люди, узнав, что нужен паспорт — разворачивались и уходили”.

При любой непонятной ситуации — повышай цену

Внедрение новых правил продажи ювелирных изделий, безусловно, может стать причиной их подорожания, считает Уткин.

“Как бы вы правильно не составляли эти анкетирования, не вели учет тех лиц, которые покупают ювелирные изделия, нужно составлять отчеты в специальную службу Росфинмониторинга.

В любом случае, вы где-то допустите ошибки, а за все допущенные ошибки полагается штраф, поэтому риск этих штрафных санкций будет заложен в стоимость товара и магазины повысят стоимость — они увеличат наценку, чтобы учесть эти дополнительные риски”, — рассказал гендиректор гильдии.

При этом Уткин считает, что данный закон вообще избыточен и использовать покупку драгоценностей для отмывания денег, также как и для финансирования терроризма, совершенно невыгодно и бессмысленно.

“Каким образом можно использовать ювелирные изделия для финансирования терроризма, или для отмывания доходов, полученных преступным путем? Эта продукция имеет добавленную стоимость – вы сегодня купили ювелирное изделие, вы вышли из ювелирного магазина – попробуйте его продать за ту же цену, за которую вы его купили – у вас это ни за что не получится, вы продадите его только дешевле”, — рассказывает эксперт.

“Какой же смысл таким образом отмывать доходы? Есть другие инструменты – вы можете купить слиток золота и продать его за более высокую цену, чем купили, а ювелирное изделие, оно все-таки включает добавленную стоимость, налоги, наценку, поэтому использовать его для отмывания доходов – это неразумно”, — добавляет он.

Почем материальчик?

По информации Уткина, на сегодняшний день, в розничных ювелирных сетях один грамм золота стоит от 3 до 3,5 тысячи рублей.

“В эконом-сегменте стоимость изделий из золота составляет 15-30 тысяч рублей “, — рассказывает специалист.

“Если вы покупаете комплект, то его средний вес около 9 грамм, соответственно получаем 31 тысячу рублей”, — говорит он, уточняя, что это цена за набор без драгоценных камней.

“А если брать категорию с драгоценными камнями, она, как правило, начинается от 50 тысяч рублей и выше, то есть все эти изделия попадают под действие закона”, — добавляет специалист.

Источник: https://sell-off.livejournal.com/10951353.html

Россиян обязали предъявлять паспорт при покупке дорогих ювелирных украшений

Без предъявления паспорта можно будет купить ювелирные изделия на 200 000 рублей

Общество 14:42, 22 января 2016

С начала 2016 года на территории Российской Федерации начали действовать правила, согласно которым ювелирные украшения стоимостью свыше 40 тысяч рублей можно приобрести только по паспорту.

В случае оплаты банковской картой документ нужно предъявлять лишь в том случае, если сумма покупки «зашкалила» за 100 тысяч.

Изменится ли что-то на рынке ювелирных услуг, не потеряют ли магазины крупных клиентов, выяснял корреспондент «РП».

Будьте добры, представьтесь!

Как выяснилось, январские нововведения вовсе не новость, потому что еще 30 января прошлого года Госдума в первом чтении приняла поправки в ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Они предусматривают пороговые суммы платежей при покупке ювелирных изделий, когда идентифицировать личность покупателя не обязательно. Тогда шла речь о приобретениях за наличные до 15 тыс. руб. и о более весомых «чеках» до 100 тыс. при оплате банковской картой.

То ли с учетом инфляции, то ли приняв во внимание постоянно растущие доходы населения, особенно заметные на фоне падающих рубля и барреля, «наличный порог» повысили до 40 тыс. руб., а безналичный все же оставили на прежнем уровне.

Для чего это понадобилось? Парламентарии говорят еще об одном шаге в направлении создания целостного «антиотмывочного» законодательства, которое позволит обуздать коррупцию. Смоляне же позволяют себе иметь на этот счет свою, особую точку зрения.

– Не понимаю, как покупка по паспорту ювелирного украшения может остановить коррупцию? – задается вопросом предприниматель Евгений Шильковский. – При чем тут противодействие «отмыванию» незаконных доходов? Я не буду предъявлять паспорт ни в каком магазине.

А тем, кто на это решится, скажу, не удивляйтесь, если потом окажетесь должником по кредиту в каком-нибудь банке или микрофинансовой организации. Говорят, что эти данные пойдут в Росфинмониторинг. А я боюсь, что они очень просто попадут к каким-нибудь мошенникам.

Ведь там – фамилия, имя, отчество, место жительства, дата рождения, номер паспорта, код выдавшего его подразделения… В общем, все, что нужно для получения кредита на ваше имя и без вашего участия.

Честным компаниям закон не помеха

Новые правила введены для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Покупатели должны будут при покупке заполнять анкету и указывать среди прочего источники дохода, свое положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и так далее), а также цель приобретения ювелирного украшения.

Корреспондент «РП» провел опрос среди участников рынка ювелирных украшений. Руководители сетей и небольших магазинов разделились на два лагеря. Первые посчитали, что предъявление паспорта при покупке украшений, ничего страшного за собой не несет. Люди давно уже носят этот документ при себе, оформляя кредиты, заполняют различные анкеты, куда вносят свои персональные данные.

При этом консультанты крупных честно работающих компаний уверяют, что информация из анкеты никуда не просочится – она полностью закрыта для постороннего доступа.

Другие представители ювелирной индустрии, напротив, считают, что нововведения пришлись не ко времени.

Такой шаг может спугнуть в нелегкое кризисное время крупных клиентов, привыкших вкладывать свои сбережения не только в монеты, но и в драгоценные камни.

Таким, а их сегодня не много, вряд ли захочется лишний раз афишировать свое приобретение, обращаясь в налоговые органы. При этом и те и другие готовы к нововведениям и уже требуют с покупателей документ.

С другой стороны, источники «РП» из финансовых кругов не отмечают ажиотажного спроса на «металлические» банковские вклады. Смоляне, и это неудивительно, в наступившем году не бросились скупать золото и платину, а предпочитают делать вклады исключительно в рублях или иностранной валюте.

По словам финансиста, золотые или серебряные монеты с разными изображениями хороши для долговременных инвестиций в условиях стабильной политики и экономики.

При нынешней ситуации, когда наличные могут понадобиться в любую минуту, «железная» денежка менее выгодна, поскольку на рынке продать ее хлопотно, а сдать обратно в банк – убыточно.

Вот и копят люди по старинке «деревянные» или «вечнозеленые», с опаской поглядывая в сторону главного парламента страны, из которого уже доносятся инициативы о запрете оборота «мягкой валюты» или его значительном ограничении. Кстати, и в «обменнике» придется предъявить паспорт, с надеждой на то, что ваши данные защитит вышеупомянутый закон.

Тем временем в Гильдии ювелиров России считают, что такие правила существовали и раньше, паспорт надо было иметь при себе, покупая любые ювелирные украшения независимо от их стоимости. А теперь законодатели рассчитывают, что при наличии пороговых значений магазины пойдут навстречу Росфинмониторингу и будут обращаться в ведомство, если им покажется, что покупатель недобросовестный.

Источник: https://www.rabochy-put.ru/society/70574-rossiyan-obyazali-predyavlyat-pasport-pri-pokupke-dorogikh-yuvelirnykh-ukrasheniy.html

Правовой совет
Добавить комментарий