Домашних виноделов обязали получать лицензию на производство алкоголя

Как легализировать продажу самогона

Домашних виноделов обязали получать лицензию на производство алкоголя

Хотя органы статистики указывают, что потребление алкогольных веществ в России за последние годы существенно снизилось, большинство независимых СМИ, как и простые граждане, уверены, что эти сведения истины лишь на бумаге.

Любителей горячительных напитков в нашей стране хватает, и только официальные данные свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя составляет 10 литров в год на душу населения.

Почему считается, что эти данные преуменьшены? Просто органы статистики могут исследовать лишь легальную продажу.

Желающих заработать на столь выгодном деле немало, и нередко, ради получения прибыли, люди идут в обход официальной процедуры.

Наиболее популярным напитком домашнего производства является самогон – само слово знакомо даже детям, а шутки про домашний перегон основаны на вполне реальных фактах.

Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.

Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!

Способы официально продавать самогон

Конечно, продавать алкоголь втайне узкому кругу лиц кажется неплохой идей и большинство людей искренне негодуют, когда правоохранительные органы изымают оборудование вследствие такой деятельности.

Логика, гражданское законодательство говорит, что потребитель сам выбирает контрагента (читай – продавца), продукт его устраивает – почему это наказуемо? Проблема кроется в недоброкачественной продукции, нередко встречающейся даже у лицензированных производителей, поэтому потенциальная опасность для здоровья населения домашнего самогона вполне очевидна.

Из вышесказанного вытекает, что продажу можно осуществлять только с наличием специальной лицензии и соблюдением норма законодательства о производстве и обороте веществ, содержащих этиловый спирт.

Это довольно хлопотно, если вы намерены создать целое предприятие по производству, ведь для масштабной деятельности придётся вложить немало денег: это госпошлина на лицензию, соблюдение норм о статутном капитале юридического лица, стоимость подключения системы для самогоноварения.

Старт в данной отрасли порой требует до 20 000 000 рублей! Однако, крупное производство также обеспечивает быстрый возврат затраченных средств.

Интересно! Популярность данного напитка сильно возросла во всех странах мира. Сегодня месячный объём поставок самогона во многие страны из России увеличился в 2-3 раза сравнительно с объёмами восьмилетней давности. Крупные предприятия, соответственно, имеют колоссальный доход в данной сфере.

Чуть проще ситуация с индивидуальными предпринимателями (им тоже разрешено заниматься подобной деятельностью). Конечно, потратиться придётся, и бумажной работы немало, но поверьте – оно того стоит. Стартовые требования такие:

  • оформить ФЛП – сегодня сделать это просто, и практически каждый знает, как это сделать. Заплатить государственную плату за это нужно, но она не столь велика;
  • оформить договор с лабораторией для контроля продукции;
  • получить сертификат на оборудование (старое не подойдёт);
  • установить аппарат для правильного измерения содержания спирта.

Конечно, за проведение любой предпринимательской деятельности необходимо платить налоги, которые, собственно, и обеспечивают легальность. Даже соблюдая все требования, но избегая уплаты государственных пошлин, вы рискуете понести серьёзные негативные последствия.

Однако всегда есть люди, желающие обойти законный порядок или «сэкономить» на отчислениях в государственную казну. Для них желательно знать, какие меры ответственности могут задействовать правоохранительные органы.

Законодательная ответственность за незаконную продажу

Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание.

Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.

Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма.

Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях.

Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.

https://www.youtube.com/watch?v=DZplpyMCyik

А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.

Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации.

Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания.

Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.

Источник: https://pogarchik.com/samogonovarenie/kak-legalizirovat-prodazhu-samogona.html

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Домашних виноделов обязали получать лицензию на производство алкоголя

  • 1 Бизнес на изготовлении домашнего вина
  • 2 Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
  • 4 Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
  • 5 Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина
  • 7 Какие документы нужны для регистрации
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать
  • 9 Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия
  • 10 Технология производства (изготовления) домашнего вина
  • 11 Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина

Многие люди любят домашнее вино.

Вкусовые качества такой продукции не идут в сравнение с обычными винными напитками, которые продают в магазине и изготовление домашнего вина отличная идея для начала своего бизнеса.

К тому же, домашнее вино обладает рядом полезных свойств.

Если употреблять его в умеренных количествах, то оно способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий.

Бизнес на изготовлении домашнего вина

Изготовление домашнего вина может стать прибыльным бизнесом, особенно для жителей южных районов нашей страны.

Именно там растет много фруктов и ягод, из которых можно изготавливать спиртные напитки в больших объемах.

Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать

Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать ООО и получать специальные лицензии.

В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.

Для производства продукции в крупных объемах, необходимо будет арендовать небольшое помещение, зарегистрировать ООО, получить лицензию.

На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.

Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина

Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 200 тысяч рублей.

После того как помещение будет найдено, предпринимателю необходимо найти поставщиков продуктов (фруктов, сахара), закупить бутыли для брожения, а также найти нескольких рабочих.

Процесс изготовления домашнего вина не отличается сложностью.

Изготовление вина состоит из нескольких этапов:

  • очистки фруктов,
  • их измельчение до кашеообразного состояния,
  • отжимание сока,
  • разлив сока по бутылям.

Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина

Что касается необходимого оборудования, то бизнесмену нужно будет приобрести электрические комбайны.

Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промыть, в противном случае качество продукции будет оставлять желать лучшего.

Если бизнесмен будет изготавливать вино из абрикосов, то их нужно будет предварительно очистить от косточек, поскольку в них могут содержаться ядовитые вещества.

Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина

Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина:

Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 200 рублей за литр.

Если предприниматель будет реализовывать крупные партии продукции, то его ежемесячный профит вполне может достигнуть 100-150 тысяч рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина

Для открытия личного винодельческого производства в качестве субъекта хозяйствования необходимо указать несколько кодов. Согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности:

  • производство пищевых продуктов, сюда относятся напитки и табак – 15.93;
  • изготовление виноградного вина, которое было выращено непосредственно данным хозяйством – 01.13.1;
  • розлив готового продукта по бутылкам – 51.34.21;
  • упаковка готового продукта, но без его переработки – 74.82.

Какие документы нужны для регистрации

Чтобы открыть свой бизнес и заняться изготовлением вина можно оформить ИП или юридическое лицо. Для этого потребуется:

  • регистрационные документы на открытие юр.лица (их перечень несколько больше, чем для регистрации индивидуального предпринимательства. Кроме того, потребуется потратить больше времени);
  • подобрать участок (взять в аренду, приобрести в собственность);
  • получить лицензию и необходимые разрешения;
  • заключить договора найма работников;
  • подготовить коллективный договор;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • должностные инструкции;
  • правила техники безопасности и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать

Если открывается небольшое производство, где будет трудиться не более 100 человек персонала, то при выборе системы налогообложения лучшим вариантом станет единый налог на вменяемый доход.

Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия

Для открытия данного вида экономической деятельности потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.

Технология производства (изготовления) домашнего вина

При производстве домашнего вина потребуется соблюдать несколько основных этапов названного процесса:

  • подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока;
  • подготовка ягод для получения сока;
  • получение сока;
  • приготовление сусла;
  • разлив готового продукта в тару;
  • хранение и реализация.

Каждый из названных процессов имеет свои тонкости и нюансы.

Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина

(5 3,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-izgotovleniya-domashnego-vina

Правила получения лицензии на производство алкоголя. Зачем она нужна и что это за документ?

Домашних виноделов обязали получать лицензию на производство алкоголя

В России оборот и производство алкогольной продукции осуществляется на законных основаниях.

Процесс регулируется Федеральным Законом № 171. Контроль качества и производством алкогольных напитков осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование».

Она позволяет предотвращать поступление в продажу некачественных спиртосодержащих продуктов.

Что это такое?

В соответствии с законодательством на производство алкогольной продукции в России требуется лицензирование.

Лицензия на алкоголь представляет собой документальный акт, который позволяет юридическому или индивидуальному предпринимателю производить и реализовывать спиртосодержащие напитки.

Алкоголь подлежит лицензированию согласно ФЗ №171 главы 3, разрешение позволяет коммерческой организации готовить спиртосодержащие напитки, денатураты, вина, пиво и т.п.. Лицензия гарантирует следующие права:

  • производство алкоголя и его сырья;
  • продажа;
  • хранение.

Для физических и юридических лиц реализация данных прав без законного основания может привести к ликвидации производства и административным штрафам.

Кто выдает?

Лицензирование и выдачу разрешений на оборот спиртосодержащей продукции осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование». Розничную реализацию мелких индивидуальных изготовителей регулирует местная администрация или исполнительный орган власти.

Соглашение между разными субъектами позволяет реализовывать продукцию в различные регионы. Субъект (региона, край, город, район) может передавать полномочия на лицензирование розничной торговли местных производств спиртами в подчиненные органы местного самоуправления.

Что представляет собой реестр лицензий на алкогольную продукцию и как проверить наличие разрешения смотрите в статье по ссылке.

Основания для выдачи

Основаниями выдачи лицензии на производство алкоголя служат:

  • наличие технологического оборудования и его соответствие требованиям безопасности, санитарным и пожарным нормам;
  • предъявление сертификатов качества продукции;
  • при наличии лабораторного заключения о составе всех категорий выпускаемых напитков;
  • владение помещением для производства;
  • владение помещением для хранения алкогольной продукции;
  • наличие документов для ведения торговой или предпринимательской деятельности.

Срок

Лицензия на алкогольные напитки выдаётся сроком от 1 года до 5 лет на производство и реализацию. После истечение срока, для продолжения деятельности, потребуется продление.

Законодательные основы

Основными законодательными актами, которые регламентируют деятельность, связанную с производством продуктов содержащих спирты, являются следующие:

Требования к соискателям

Получателем лицензии на производство алкогольной продукции может быть только юридическое лицо. Юрлицо – это фирма, которая согласно всем требованиям и условиям была зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц.

На законодательном уровне предусмотрены следующие требования к соискателям лицензии на ведение алкогольной деятельности:

  • наличие сооружения/здания, которое предназначается для производства спиртов;
  • наличие оборудования и сертифицированного сырья;
  • на юридическое лицо не должно быть наложено административных ограничительных мер, уголовных взысканий, которые запрещают получение лицензии.

При выявлении нарушений по законодательству РФ и региональным нормам лицензирующий отдел может отозвать разрешение обратно или отказать в выдаче.

О том, какие требования предъявляются к соискателям алкогольной лицензии для кафе, баров и ресторанов, смотрите в статье по ссылке.

Сколько стоит?

Для оформления лицензии потребуется оплатить государственную пошлину, а также оплатить некоторые расходы на лабораторные исследования, экспертизы и оценку качества и условий производства. Таким образом, нет единой стоимости лицензии на производство алкоголя.

Цены на получение лицензии для производства алкоголя отображены в изменениях Налогового Кодекса части 2 статьи 333.33 подпункта 94:

  • для производства, поставки, хранения и транспортировки денатуратов, этилового спирта, виноградных/фруктовых продуктов – 800 000 рублей;
  • для доставки нефасованных продуктов пищевого и непищевого вида с содержанием спирта не более 25% – 800 000 рублей;
  • для производства и реализации этилового спирта или алкогольной продукции – 9 500 000 рублей.

Если лицензию отозвали или аннулировали, то оплаченную государственную пошлину не возвращают, так как отрицательный результат тоже работа государственных органов.

Документы

Для лицензирующего органа юридическое лицо предоставляет следующие документы:

  • заявление;
  • выписку и ЕГРЮЛ;
  • номер счета для вычисления налогов и доходов;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала;
  • документы аренды и права собственности на здание/помещения производства;
  • заключение из Роспожарнадзор;
  • заключение Санэпидемслужбы;
  • документ по аккредитации лаборатории и химического контроля;
  • сертификаты соответствия оборудования и качества продукции.

Как получить?

Для получения документа выполняют инструкцию:

  1. Создание юридического статуса, уставного капитала от 10 000 000 рублей до 80 000 000 рублей для непищевого сырья.
  2. Пройти в лабораториях контроль качества и заключить договора для анализа оборудования, помещений, сырья.
  3. Тестирование техники и процесса производства, проверка персонала.
  4. Сбор документации для получения лицензии.

Сроки рассмотрения

Государственные органы по выдачи лицензии рассматривают поданное заявление в течение месяца. Госслужащие заранее предупреждают предпринимателя о визите комиссии для получения заключения.

Если нарушений не обнаружено, то лицензию выдают в течение 3-х дней.

Способы подачи документов

Подать заявление и пакет документации можно:

  1. В электронном виде на сайте ФСРАР, где опубликованы данные всех межрегиональных управлений (телефоны и адреса), которые действуют на территории России по федеральным округам.
  2. Подать в государственные органы по местонахождению предприятия/производства, например, в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в местный Отдел лицензирования и декларирования управления потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики, в Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.
  3. Отправить электронным форматом на портале Госуслуг.
  4. Подать пакет документации в отделение многофункционального центра (МФЦ).

Этапы получения

  1. Проведение экспертизы со стороны контролирующего органа – Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидемстанции.
  2. Выдача заключений.
  3. После сбора документов их направляют в Росалкогольрегулирование или местный орган, выдающий лицензии. Передача документов производится лично, почтой или электронным способом.
  4. После этого оформляется акт, на базе которого выносится решение о предоставлении разрешения на производство алкоголя или об отказе.

Порядок переоформления и продления

После получения лицензии для продолжения деятельности юридическое лицо может переоформить разрешение. Лицензия продлевается через 5 лет после выдачи, при розничной торговле – каждый год.

Основаниями в переоформлении или продлении являются:

  • предоставление удостоверяющих документов на юридическое лицо;
  • предоставление заключений и сертификатов качества, контроля и безопасности;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Для переоформления понадобится посетить отделение ФНС для запроса об отсутствии штрафов, налоговых просрочек. После проверки бумаг налоговиками, повторно проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.

Если юридическому лицу потребуется продлить или переоформить разрешение на производство алкогольной продукции, то услуга обойдётся ему в стоимость:

  • 3 500 рублей за реорганизацию в форме слияния для участников с одинаковой лицензией;
  • 3 500 рублей для предприятия с изменившимися данными или для восстановления/продления лицензии.

Нужно ли разрешение на изготовление алкогольной продукции в домашних условиях?

Деятельность, связанная с производством алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию по параметрам:

  • процесс производства;
  • хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.

Физическое лицо не имеет права производить спирты и денатураты без лицензии и наличия акцизы (если предполагаются большие объёмы и торговля).

Домашнее вино, наливки, пиво и самогон можно изготавливать только для собственного пользования количеством не более 10 литров. В остальных случаях изготовителя ждёт уголовное наказание.

Административная и уголовная ответственности

Производство алкогольной продукции без лицензии несет последствия в виде уголовной и административной ответственности (штрафы) по части 3 статьи 14.16 КоАП:

для юридического лицаот 40 000 – 50 000 рублей
для физического лица1 500 рублей
для ИПот 4 000 до 5 000 рублей

По части 3 статьи 14.17 КоАП за производство без разрешения:

для ИП5 000 – 15 000 рублей
для юридического лица50 000 – 300 000 рублей
для физического лица1 500 до 2 500 рублей

Реализация товара с фиктивными акцизными марками, некачественным сырьем и нарушениями правил производства карается уголовным преследованием, заключением под стражу и прекращением деятельности.

Подробнее о наказании за торговлю, производство и хранение алкоголя без лицензии смотрите в статье по ссылке.

Лицензия на производство алкогольных напитков выдается специальным уполномоченным органом и на определенный срок. Для получения необходимо соответствовать требованиям и условиям законодательных норм.

Источник: https://znaipravo.com/litsenzirovanie/v-biznese/poluchenie-litsenzii/alkogolnaya-litsenziya/na-proizvodstvo.html

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

Домашних виноделов обязали получать лицензию на производство алкоголя

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя.

Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману.

Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо);
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить перевод ИП в ООО. Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

А о том, может ли ИП быть одновременно учредителем ООО, прочтите здесь.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Открывая предприятие для продажи пива и пивных напитков, нужно знать, какой налог лучше для ИП будет в этом случае. Все о тонкостях выбора системы налогообложения.

О том, какие налоговые ставки действуют в 2016 году для малого бизнеса, можно прочесть, пройдя по ссылке.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: //mir-biz.ru/nalogooblozhenie/nalogi-ip-na-osno/. Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр.

лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором.

Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.

То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы.

Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств.

В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться.

Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным.

Не всегда стоит гнаться за легкой наживой. Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/torgovlya-alkogolem/

Организуем собственный винзавод: виноделия в промышленных масштабах

Домашних виноделов обязали получать лицензию на производство алкоголя

Производство виноградного вина в промышленных масштабах требует больших вложений и не менее кропотливой работы. Успех дела в полной мере зависит от качества исходного сырья и строгого соблюдения технологического процесса.

При этом рентабельность производства может составить порядка 100%, а вложенные средства вернутся только через три-четыре года.

На сегодняшний день виноделие является одним из самых престижных видов бизнеса, который создает большое количество рабочих мест.

Особенности организации бизнеса по виноделию

Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей).

Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка.

Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.

Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:

  • подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
  • регистрация организации;
  • оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
  • работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
  • приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
  • подбор и наем работников;
  • закупка сырья;
  • пуско-наладочные работы.

Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.

Состав технологии виноделия

В технологии производства вина различают два основных этапа:

  • первичное виноделие;
  • подвальное хозяйство.

Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.

Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:

1. Раздавливание винограда — извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).

2. Полная загрузка гребней винограда в пределах допустимой нормы

3. Транспортировка гребней на утилизацию.

4. Сбраживание осветленного сусла — превращение его в вино.

5. Осветление сусла посредством отстаивания — удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.

6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.

Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.

Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.

Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания, т.е.

стадия непосредственного превращения в вино.

 Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.

После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие.

Именно таким способом получают прессовые фракции сусла, которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).

Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.

Организация предприятия

Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.

Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:

  • 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
  • 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
  • 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
  • 74.82 — Упаковывание без переработки вина.

В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина.

Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход).

При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).

С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).

Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
  • копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
  • копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
  • копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
  • копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.

После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.

Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:

  • ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
  • ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
  • ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
  • ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
  • ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.

Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.

По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.

Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина

Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:

1. Пневматический виноградный пресс;

2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;

3. Мезгоприемник;

4. Транспортер;

5. Фильтр-пресс;

Линия для розлива вина:

  • автомат розлива АРЛ-8Т;
  • укупорочная машина;
  • аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
  • транспортер ТРП

Бизнес план винодельческого дела

Первым делом, необходимо позаботиться о размещении производственных мощностей предприятия. Желательно, чтобы завод имел возможность единовременного хранения. Для выпуска 1000 бутылок в сутки необходима одна линия переработки винограда мощностью 500 кг/час. Эффективный производственный процесс, равно как и высокое качество готовой продукции, будет возможен при условии наличия:

  • разливочного цеха;
  • погреба для выдержки марочных вин (приблизительные габариты: ширина — 8 м, длина — 40 м, глубина — около 4 м);
  • спиртохранилища (в случае производства десертных и крепленых вин);
  • котельной;
  • склада готовой продукции (не менее 200 м3);
  • вспомогательного цеха для бутилирования;
  • благоустроенного офиса.

Фактическое месторасположение предприятия зачастую находится за пределами города или на его окраине, поскольку в этой местности облегчен проезд транспортных средств. Юридический адрес вполне может быть расположен в центре мегаполиса или небольшого городка.

Затраты на оборудование

Закупаем необходимое оборудование для производства вина:

  • Пневматический виноградный пресс – 320 000 рублей.
  • Дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15 000 рублей.
  • Мезгоприемники – 25 000 рублей.
  • Транспортеры – 45 000 рублей.
  • Фильтр-пресс – 110 000 рублей.
  • Линия для розлива вина: (Цена: 910 000 рублей) (автомат розлива АРЛ-8Т — 457 000 рублей; укупорочная машина УА-3000 – 250 000 рублей; аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки – 151 000 рублей; транспортер ТРП – 52 000 рублей.).

Итого затраты на производственную линию составляют 1 425 000 рублей. Зачастую монтаж и наладка осуществляется за счет поставщика.

Затраты на сырье

Исходное сырье, которое необходимо для выпуска первой партии вина:

50 тонн винограда – 1 000 000 рублей (1 тонна -20 000 рублей);- дополнительные материалы (сахар, спирт, бутылки, этикетки, пробки декоративные и т.д.) – 200 000 рублей.

Таким образом, капитальные затраты будут составлять 2 625 000 рублей.

Планируемый объем выпуска продукции составляет 8 000 декалитров в месяц.

Месячный ФОТ работников будет состоять из:

  • Основной заработной платы — 250 тысяч рублей;
  • Дополнительной заработной платы — 18 тысяч рублей;
  • Налогов на заработную плату — 53.60 тысяч рублей;

Итого 321.60 тысяч рублей.

Постоянные ежемесячные расходы предприятия будут состоять из:

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % от плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1372.40+274.48+54.88=1701.76 тысяч рублей.

Себестоимость переработки = плановая себестоимость — затраты на материалы = 1372.40- 700 = 672.40 тысяч рублей.

Себестоимость продукции= 672 400 руб./8 000 декалитров = 84.05 руб./дал.

Рассчитаем цену одной бутылки вина

Примем величину прибыли в размере 100%, тогда цена с учетом себестоимости будет равняться: 2х 84.05 = 168.10 руб./дал

Доход, прибыль и рентабельность

Выручка от реализации готовой продукции: В = цена х объем выпуска = 168.10 х 8000 = 1 344,80 тыс. руб.

Прибыль от реализации: П = В – Сст = 1 344,80 тыс. руб.- 1 200 тыс. руб = 144.80 тыс. рублей.

Чистая прибыль (прибыль – налог на прибыль(20%)): Пч = П – 0,35хП = 144.80 – 0,20х144.80 = 115 840 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 144.80 / 1200 = 0.12;

Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 144.80 / 672.40 = 0,21

Таким образом, производство продукции мини-завода является экономически целесообразным, поскольку оно способно приносить прибыль и окупается в течение первых лет. Рентабельность производства и продукции подтверждена соответствующими расчетами в заключительной части бизнес-плана.

Сбыт готовой продукции

Заключение договоров с торговыми агентами (дистрибьюторами и торговыми сетями), а на первых порах – напрямую с магазинами и супермаркетами являются главными методами налаживания каналов сбыта.

Для получения максимальной прибыли следует установить цену одной бутылки вина, которая максимально приемлема для потребителей. При этом крайне важно обеспечить сбыт готовой продукции в полном объеме.

Оптовым покупателям желательно предоставлять небольшую скидку.

На начальном этапе планирование бизнеса, следует включить в смету затрат – расходы на рекламу. У потребителей должна быть на слуху торговая марка, а приемлемая цена не вызывать опасений о неудовлетворительном качестве продукции.

Конечно, в идеале будет создание фирменных магазинов или просто торговых точек, где посетители смогут не только приобретать вино, но и продегустировать его в спокойной обстановке.

 Ведущие производители приглашают познакомиться с тонкостями виноделия туристов, где рассказывается процесс создания благородного напитка и предлагается дегустация наиболее популярных сортов.

Для некоторых собственников бизнеса является выгодным производство вина по лицензии другого государства (под его торговой маркой), стоимость которых будет более доступной по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией.

Анализируя рынок производства вина в России, можно сделать вывод о том, что главные конкуренты – это зарубежные компании.

Отличительной их особенностью является высокое качество, широкий ассортимент и разнообразие упаковки. К основному недостатку можно причислить высокие цены.

Поскольку импортная продукция не может в полной мере удовлетворить потребности потребителей, то есть все шансы заполнить свободные ниши.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/organizuem_sobstvennyj_vinzavod/

Правовой совет
Добавить комментарий