Как правильно определить дату отгрузки в целях НДС

Определяем дату отгрузки для начисления ндс. Выставление документов на дату отгрузки товара или передачи товара перевозчику

Как правильно определить дату отгрузки в целях НДС

День отгрузки (передачи) товаров; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю.

При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (). В разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.

Таким образом, в Вашем случае днем отгрузки товаров считается дата составления накладной – 27 декабря 2013 г., в этот день необходимо начислить НДС к уплате на реализованный товар. Сумма НДС, рассчитанная по итогам 4 квартала необходимо перечислять в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев (первого квартала).

Сроки уплаты – не позднее 20-го числа каждого месяца(не позднее 20 января, не позднее 20 февраля, не позднее 20 марта).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip -версия

1.Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС . Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).*

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше.

Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

Такие правила установлены в пункте 1

Ситуация: как для целей НДС определить дату отгрузки (передачи) товаров покупателю

Налоговую базу определяйте на дату составления документов на отгрузку.

Моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.*

Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «отгрузка» и «передача». Поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Эти термины определены в гражданском законодательстве. В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. А передачей вещи признается:

  • ее вручение приобретателю (предоставление в распоряжение приобретателя);
  • сдача перевозчику для отправки приобретателю;
  • сдача в организацию связи для пересылки приобретателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 224 и статьей 458 Гражданского кодекса РФ.

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г.

№ 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.

*

Если в связи с большим объемом (весом) партии товаров их поставка осуществляется по частям, датой отгрузки следует считать дату оформления первичного документа, составленного при отгрузке последней части товаров (письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08).

Ситуация: в какой момент нужно начислить НДС к уплате в бюджет, если право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (например, после их оплаты или ввода оборудования в эксплуатацию)

Начисляйте НДС в момент отгрузки товаров.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя.

Таким образом, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности.

Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135 , от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379).

И если в подобной ситуации отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки товаров. О том, как в этом случае начислить НДС в бухучете, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении .

Главбух советует: момент уплаты НДС можно отсрочить, используя посреднический договор.

У организаций-продавцов есть возможность регулировать срок уплаты НДС в зависимости от того, как строится работа: с использованием договоров поставки (купли-продажи) или посреднических договоров (комиссии, поручения, агентский договор).

Такая схема оптимальна для предприятий, которые реализуют свои товары или продукцию не конечным покупателям, а организациям, занимающимся оптовой или розничной торговлей (при этом оплату они получают, только если организация-приобретатель реализует товар).

Например, для крупных производственных и торговых компаний, имеющих региональную дилерскую сеть.

Если передавать товары региональным дилерам, например, по комиссионным договорам, то продавец начислит НДС лишь после того как дилеры отчитаются о реализации товаров конечному покупателю.

О.Ф. Цибизова

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Общий порядок

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала , перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 20-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 20 апреля, 20 мая и 20 июня.*

Если 20-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 20 апреля 2014 года приходится на воскресенье, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 21 апреля 2014 года.

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

31.03.2016

Выставление документов на дату отгрузки товара или передачи товара перевозчику?

Вопрос:

Источник: https://www.car-ville.ru/opredelyaem-datu-otgruzki-dlya-nachisleniya-nds-vystavlenie/

Как определяется налоговая база для исчисления НДС

Как правильно определить дату отгрузки в целях НДС

Помните шекспировского Гамлета и его известную фразу: «Быть или не быть»? Бухгалтер, когда определяется налоговая база для исчисления НДС, часто похож на этого литературного героя.

Только вопрос звучит по-другому: «Включать или не включать сумму по операции в налоговую базу»? Но в отличие от Гамлета у бухгалтера есть Налоговый кодекс, в котором можно найти ответы на вопросы. К сожалению, чаще всего эти ответы бывают в зашифрованном виде.

Давайте вместе разбираться с налоговой базой по НДС: что, когда, в какой сумме. 

статьи:

1. Объект налогообложения НДС

2. Момент начисления НДС

3. Налоговая база по НДС при реализации товара

4. Момент определения налоговой базы при отгрузке без перехода права собственности

5. Переход права собственности без отгрузки

6. Налоговая база по НДС при реализации работ, услуг

7. Определение налоговой базы по НДС при поступлении полной или частичной предоплаты

8. Определение налоговой базы при получении предоплаты комиссионером или агентом

9. Налоговая база по НДС при ввозе товаров

10. Налоговая база НДС и налога на прибыль

11. Налоговая база для исчисления НДС: пример расчета

12. Пример налоговой базы в декларации по НДС

Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)

Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

1. Объект налогообложения НДС

Нужно понимать, что объект налогообложения НДС ― это еще не налоговая база для исчисления НДС, а всего лишь один из факторов, который участвует в ее определении.

Объект налогообложения НДС ― это хозяйственные операции, стоимостная величина которых при определенных условиях войдет или не войдет в налогооблагаемую базу.

Какие операции облагаются НДС? Все они перечислены в п.1 ст.146 НК:

  • продажа товаров (работ, услуг), получение предоплаты также объект налогообложения
  • передача имущественных прав
  • передача товаров (работ, услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации
  • передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, если расходы по таким товарам (работам, услугам) не принимаются к вычету по налогу на прибыль.
  • строительно-монтажные работы для собственного потребления
  • ввоз товаров на территорию РФ и на другие территории, которые находятся под юрисдикцией РФ.

Местом проведения операции должна быть РФ. Что понимать под этим, а что нет ― подробно написано в ст.147, 148 НК.

В п.2 ст.146 перечислены те хозяйственные операции, которые не относятся к объектам налогообложения НДС. Если вы убедились, что хозяйственная операция не является объектом налогообложения, то ее стоимость не надо включать в налоговую базу по НДС.

2. Момент начисления НДС

Когда стало понятно, что проводимая операция ― объект налогообложения НДС, нужно учитывать такой фактор, как момент начисления налога. Это значит понять: будет включать налоговая база для исчисления НДС суммовую величину операции именно в этом отчетном периоде (квартале) или в следующем.

НК, в ст.167 для разных операций предусмотрел разные моменты определения налоговой базы.

Про тонкости определения момента начисления НДС, которые относятся к реализации товаров, работ, услуг, будет рассказано в соответствующих разделах.

3. Налоговая база по НДС при реализации товара

Хозяйственные операции, которые связаны с реализацией продукции или товаров, как уже было написано выше, ―  объекты налогообложения по НДС.

Согласно ст.154 НК в налогооблагаемую базу нужно включать стоимость товаров. Если товары облагаются акцизами, то стоимость считается вместе с ними. Другими словами, налогооблагаемая база по НДС ― это выручка от продажи товаров.

Не забывайте, что безвозмездная передача приравнивается к реализации с точки зрения НДС.

Важный фактор при определении налоговой базы НДС при реализации товара ― момент начисления налога. Именно здесь можно совершить ошибку и включить выручку в налогооблагаемую базу не того налогового периода.

Если договор с переходом права собственности на территории продавца, в момент отгрузки, то тогда все понятно: выручка в учете отражается сразу, в день отгрузки и сразу начисляется НДС.

Проводки:

ДебетКредитОперация
6290, субсчет «Выручка»Отражена выручка от продажи товаров, готовой продукции с учетом НДС
90, субсчет «НДС»68, субсчет «НДС»Начислен НДС с реализованных товаров, готовой продукции
90, субсчет «Себестоимость  реализованных товаров»41 (43)Списана себестоимость товаров, готовой продукции в момент отгрузки

4. Момент определения налоговой базы при отгрузке без перехода права собственности

Когда договором предусмотрен отложенный переход права собственности: отгрузка в один день, а отражение выручки ― в другой день, позднее, когда покупатель получит товар или товар будет передан перевозчику, то в этом случае:

  • в день отгрузки начисляется НДС к уплате в бюджет
  • в день, когда произойдет переход права собственности, в учете отражается выручка, НДС к уплате в бюджет повторно не начисляется

Например, отгрузка товара произошла в марте, а переход права собственности ― в апреле.

Проводки в марте

ДебетКредитОперация
76, субсчет «Расчеты по НДС»68, субсчет «НДС»Начислен НДС с реализованных товаров, готовой продукции
4541 (43)Списаны со склада товары, готовая продукция

Проводки в апреле

ДебетКредитОперация
6290, субсчет «Выручка»Отражена выручка от продажи товаров, готовой продукции с учетом НДС
90, субсчет «НДС»76, субсчет «Расчеты по НДС»Отражен НДС с реализованных товаров, готовой продукции
90, субсчет «Себестоимость  реализованных товаров»45Списана себестоимость товаров, готовой продукции, отгруженных ранее

Если в марте не сделать проводку по начислению НДС, то сумма налога по этой операции не попадет в налоговую декларацию за первый квартал.

5. Переход права собственности без отгрузки

На практике часто встречается ситуация, когда товар продан, право собственности перешло, а отгрузка товара не производится.

В этом случае нужно руководствоваться п.3 ст.167 НК. Согласно этого пункта, день перехода права собственности приравнивается к моменту определения и включения выручки по таким операциям в налогооблагаемую базу по НДС.

Например, по условиям договора, в марте происходит продажа товара и переход права собственности от продавца к покупателю. После чего продавец принимает товар на ответственное хранение. В апреле товар физически отгружается покупателю.

Проводки в марте

ДебетКредитОперация
6290, субсчет «Выручка»Отражена выручка от продажи товаров, готовой продукции с учетом НДС
90, субсчет «НДС»68, субсчет «НДС»Начислен НДС с реализованных товаров, готовой продукции
90, субсчет «Себестоимость  реализованных товаров»41 (43)Списана себестоимость товаров, готовой продукции
002Проданные товары приняты на ответхранение

В марте выручку от продажи товара нужно включить в налогооблагаемую базу по НДС за первый квартал.

Проводки в апреле

ДебетКредитОперация
002Отгрузка товаров, готовой продукции с ответхранения

6. Налоговая база по НДС при реализации работ, услуг

Объект налогообложения НДС ― операции по реализации работ, услуг. Как и с товарами, согласно ст.154 НК в налогооблагаемую базу включается стоимостная оценка таких операций, то есть выручка.

В отличие от реализации товаров, момент реализации работ, услуг ― дата подписания акта со стороны покупателя.

Это связано с тем, что подтвердить факт передачи работы или услуги можно только тем, что покупатель ее принял.

Что такое приемка работы написано в ст. 720 ГК РФ: «заказчик обязан» принять работу «в сроки и порядке, которые предусмотрены договором». Это значит, что договором устанавливается порядок, в том числе и документ, который должен быть подписан по окончании работ.

Например, подрядчик закончил ремонт 28 марта, по договору срок приемки работ ― 5 дней. Заказчик принял работу 1 апреля. Поэтому днем передачи работ будет считаться 1 апреля, а значит, стоимость работ попадает в налоговую базу второго квартала.

При реализации работ (услуг) есть исключения, когда дата передачи работ подтверждается не датой подписания акта выполненных работ со стороны заказчика, а другими способами.

Так, при продаже электроэнергии, воды и других услуг, объем которых определяется приборами учета (и это прописано в договоре), факт оказания услуг подтверждается именно показаниями счетчиков. В такой ситуации днем включения в налогооблагаемую базу будет день снятия показаний.

Например, организация, которая продает холодную воду, сняла показания счетчиков у своих потребителей 31 марта, составила акт выполненных работ. Акт в организацию — потребитель попал только 2 апреля, был подписан 3 апреля. Несмотря на это, выручка от продажи холодной воды включается в налогооблагаемую базу по НДС первого квартала.

Также определяется момент передачи транспортных услуг, когда представитель заказчика подписывает путевой лист. Выручку нужно включать в налогооблагаемую базу того квартала, который соответствует дате подписания путевого листа.

7. Определение налоговой базы по НДС при поступлении полной или частичной предоплаты

Если организация — продавец работает по предоплате, то сумма предоплаты должна быть включена в налогооблагаемую базу. Об этом прямо сказано в абз.2 ст.154 НК. Подробно про это мы уже говорили в одной из предыдущих статей, но здесь кратко повторим еще раз.

В случае получения денег в счет будущей отгрузки товаров или выполнения работ, услуг, нужно включить эту сумму в налогооблагаемую базу того квартала, в котором прошла оплата (ст.167 НК).

В учете это отражается следующим образом:

ДебетКредитОперация
5162Получена предоплата
7668, субсчет «НДС»Начислен НДС с полученной предоплаты

Не нужно включать в налогооблагаемую базу предоплату по таким товарам, работам, услугам, которые:

  • не облагаются НДС (например, по ст.149 НК)
  • облагаются по ставке НДС 0%
  • изготавливаются более шести месяцев, и связано это именно с технологическим процессом

После того, как пройдет реализация предоплаченного товара, НДС начисляется второй раз, обычным порядком:

ДебетКредитОперация
6290, субсчет «Выручка»Отражена выручка от продажи товаров, готовой продукции с учетом НДС
90, субсчет «НДС»68, субсчет «НДС»Начислен НДС с реализованных товаров, готовой продукции

Но НДС дважды платить не нужно.

В декларации по НДС «второе» начисление нужно отразить в разделе 3, в части «Налогооблагаемые объекты». А ранее уплаченный НДС с авансов в этом же разделе 3, в части «Вычеты».

8. Определение налоговой базы при получении предоплаты комиссионером или агентом

Когда товар продается по договору комиссии или агентскому договору, моментом определения налогооблагаемой базы становится день, когда частичная или полная предоплата поступили на счет комитента (агента). Именно такой точки зрения придерживаются налоговые органы, что подтверждается письмом ФНС от 28.02.2006 № ММ-6-03/202@.

В вопросе по моменту определения налогооблагаемой базы для НДС продавцу, который передает товар комитенту (агенту), существовала и другая точка зрения.

Источник: https://azbuha.ru/nds/nalogovaya-baza-dlya-ischisleniya-nds/

Правовой совет
Добавить комментарий