Профстандарт для инженера-энергетика

Профстандарт для инженера-энергетика

Профстандарт для инженера-энергетика

Профстандарт инженер энергетик — такой запрос с июля 2016 года все чаще вводится в строки поисковых систем.

Связано это с тем, что именно с июля 2016 года в России профессиональные стандарты — документы, описывающие необходимый уровень квалификации и основные трудовые функции по разным профессиям, стали обязательными.

В нашей статье мы расскажем, есть профстандарт для должности инженера энергетика и что включает это понятие.

Принят ли профессиональный стандарт энергетика?

Сразу скажем, что единого профстандарта энергетика нет, т. к. эта должность встречается в нескольких отраслях хозяйства. Однако среди уже утвержденных документов можно найти стандарты, которые описывают характерные для энергетика обязанности. В частности, должность энергетика (инженера-энергетика) упоминается в профстандартах специалистов:

  • по эксплуатации электротехнического оборудования тепловых электростанций;
  • обслуживанию оборудования релейной и противоаварийной защиты гидроэлектростанций;
  • использованию трубопроводов и теплосетей;
  • планированию режимов эксплуатации ГЭС.

Перечень приведен без учета планируемых к разработке и разработанных, но еще не утвержденных стандартов. Таким образом, говорить о едином профессиональном стандарте инженера-энергетика пока рано.

Что должен включать профессиональный стандарт энергетика предприятия?

Справедливости ради стоит сказать, что среди разрабатываемых сейчас документов есть проект профессионального стандарта инженера-энергетика на предприятии.

Первоначально планировалось, что он будет принят к 1 декабря 2015 года, но к моменту написания статьи (август 2016) профстандарт все еще не утвержден.

Тем не менее Минтруд РФ от своих планов не отказывается, так что приятия этого стандарта следует ожидать в ближайшем будущем.

О самом же документе пока можно рассказать немного. Разработка его, как и любого другого профессионального стандарта, осуществляется по определенному шаблону, утвержденному Минтруда РФ. Согласно этому шаблону, профстандарт, касающийся работы инженера-энергетика, должен быть составлен по схеме, предполагающей следующее содержание:

  1. Общие сведения. Здесь официально именуется вид деятельности, его основная цель, классификация по группе занятий (ОКЗ) и виду деятельности (ОКВЭД). В отношении ОКЗ нужно отметить, что в каждом профстандарте этой области указан код 2143 — инженеры-энергетики.
  2. Функциональная карта. В этом разделе указываются обобщенные функции — те, которые являются для инженера-энергетика основными (например, контроль за работой энергосети предприятия, руководство подразделением по их эксплуатации и т. д.). Для каждой из обобщенных функций указывается уровень квалификации по используемой в профстандартах шкале (применительно к работе инженера-энергетика уровень должен быть указан не ниже 5).
  3. Характеристика функций. Здесь каждая из описанных в предыдущем разделе функций расписывается отдельно с указанием кода, квалификационного уровня или подуровня, а также возможных названий должностей в штатном расписании предприятия. Также в этом разделе описываются (отдельно для каждой из функций, а не для всей должности в целом!) требования к уровню образования, необходимому трудовому стажу и особые условия, касающиеся оформления допуска к этому виду работ. В частности, от инженера-энергетика требуется:
  4. образование не ниже бакалавриата;
  5. опыт работы (для работы на оборудовании 1 категории сложности не нужен, для работ 4 категории сложности — до 3 лет);
  6. допуск по электробезопасности не ниже 4 группы.

Кроме того, для исполнения большинства функций требуется прохождение медосмотров (в том числе внеочередных) и предварительного инструктажа по технике безопасности.

  • Сведения о разработчиках (каждый из профстандартов разрабатывает группа организаций — от научных до производственных).
  • Ответственность за неиспользование профстандарта

    В заключении осталось сказать о том, что работодатели, которые не используют обязательные профстандарты, могут быть привлечены к ответственности, если законом или иным нормативным актом установлены обязательные требования к квалификации инженера-энергетика (как, например, для работающих в атомной области). Неприменение профстандартов в этом случае может обернуться для руководства организации штрафом до 50 тысяч рублей.

    Источник: https://calypsocompany.ru/vash-jurist/profstandart-dlya-inzhenera-energetika

    Профессиональный стандарт в энергетике

    Профстандарт для инженера-энергетика

    Определение 1

    Профессиональный стандарт представляет собой документ, который помогает предприятиям развивать эффективную систему грамотного управления кадровыми ресурсами.

    Рисунок 1. Структура технических регламентов в энергетике. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

    На данный момент невозможно представить себе деятельность с кадрами в энергетической сфере без строго функционирующей стратегии: какие эксперты, какой специальности нужны работодателю, в чем суть траектории профессионального развития разных категорий сотрудников, с какими образовательными учреждениями нужно налаживать общение и взаимодействие.

    Функции анализа современного рынка труда, создания и внедрения профессиональных стандартов в энергетике, национальных образовательных документов, новых учебных программ, формирование и согласования названий отраслевых специализаций, принятия оценочных методов для соответствующих экзаменов возложены на рабочие группы по стандартизации, которые функционируют в основном на основе отечественных региональных ассоциаций или объединений работодателей.

    Ничего непонятно?

    Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

    В ноябре 2014 года заявлением Национального органа по профессиональным квалификациям (компания РаЭл, сегодня «ЭРА России») было наделено техническими полномочиями Совет по распределениям специальностей в электроэнергетике (ЭСПК) – одного из 33 существующих отраслевых комитетов.

    Стандартизация в энергетической отрасли

    Замечание 1

    Применение стандартов в энергетике обеспечивает стабильное функционирование энергетических компаний.

    Федеральный научно-исследовательский фонд нормативов на данный момент включает более 500 документов в сфере теплотехники и энергетики, среди них – проекты на тепловую изоляцию, энергосбережение, солнечную энергию, мощные технические системы, котельное оборудование, фотоэлектрические установки, а также на самовосстанавливающуюся энергетику.

    Специалисты исследовательского института энергетических сооружений «НИИЭС» разработали следующие стандарты, предназначенные для регулирования деятельности в энергетической сфере, а именно:

    1. ГОСТ Р 57818.24-2013 «Возобновляемая энергетическая система. Ветряные установки и их характеристики» – состоит из рекомендаций по предоставлению защиты от молнии, выбору электрического промышленного оборудования, в том числе и заземление. В нормативе предложены советы по безопасности жизни персонала.
    2. ГОСТ Р 55615.1-2013 «Приливные технические электростанции. Нормы безопасности при реализации и эксплуатации» – направлен на увеличение защищенности промышленных устройств от катастроф и аварий с крупномасштабным ущербом, а также позволяет сократить затраты на их использование.

    В фонде Рабочей группы по техническому регулированию находится ряд документов на единую энергетическую концепцию и изолированно функционирующие энергосистемы.

    Разработка стандарта ГОСТ Р 57265-2016 «Комплексная энергетическая политика и изолированно работающее энергетическое оборудование. Диспетчерское оперативное управление.

    Релейная автоматика и защита» позволила улучшить общую эффективность генерирующих организаций, сетевых компаний, пользователей электрической энергии, а также субъектов оперативно-диспетчерского контроля и системного оператора в технологически замкнутых электроэнергетических сетях на российской территории.

    Замечание 2

    Использование профессионального стандарта в энергетике направлено на повышение устойчивости и надежности деятельности энергосистем Российской Федерации.

    Структура правовой базы в электроэнергетике

    Технические регламенты и нормативные документы в рассматриваемой сфере деятельности определяют минимально необходимые, но важные требования, которые обеспечивают все виды контроля безопасности, в том числе:

    • безвредность излучений;
    • природную безопасность;
    • механическую устойчивость;
    • взрывобезопасность;
    • пожарную и промышленную безопасность;
    • термическую исправность;
    • химическую и электрическую безвредность;
    • радиационную и ядерную безопасность;
    • электромагнитную сочетаемость.

    Федеральным законодательством «О внесении поправок и корректировок в закон «О технической организации труда»» установлен список основных регламентов, которые необходимо внедрить и учредить в форме Федерального проекта, в том числе имеющие прямое отношение к электроэнергетике.

    Перечень профессиональных стандартов не является дополненным, по этой причине на сегодняшний день инициируется создание трех технических регламентов:

    • «О безопасности использования электроустановок»;
    • «О безвредности технологического оборудования электрических сетей, тепловых и котельных систем»;
    • «О методах установки гидротехнических сооружений на электростанциях».

    Одновременно с принятием нормативной документации в сфере энергетике определяется и список государственных стандартов, поддерживающих рентабельность того или иного технического регламента.

    Программу формирования профессиональных нормативов утверждают члены Федерального агентства по правовому регулированию и метрологических исследований («Ростехрегулирование»), а норм и правил – органы исполнительной власти.

    Сегодня разрабатывается и обсуждается пакет основополагающих национальных документов, подтверждающих значимость вышеназванных уставов.

    Практика применения методов стандартизации в электроэнергетике

    Базой для формирования новой нормативно-правовой системы являются действующие в области электроэнергетики технические и профессиональные стандарты. В указанных документах содержались, как требования по качествам конструкциям и характеристиками, так и требования по безопасности.

    Кроме того, некоторые разделы проекта были избыточны или некомпетентны, либо больше не были актуальны.

    В связи с этим, для разработки улучшенной нормативной базы была проведена трансформация существующей документации в цифровую форму, а затем создание обновленной системы данных профессиональных стандартов.

    Для осуществления эффективной работы по внедрению нового нормативного комплекса технического регламентации был подготовлен порядок действий, подразумевающий:

    • создание лотов по функционированию групп стандартов, относящихся к разным видам электроэнергетике (ГЭС, ТЭС и т.д.);
    • разработка технических задач на лоты;
    • выбор ответственного исполнителя на каждый лот, который занимается формированием отдельных группу нормативов, предоставляет новое задание на каждый стандарт, осуществляет гармонизацию документов внутри группы;
    • окончательное структурирование концепции методологии;
    • гармонизация действующих стандартов с международными требованиями.

    Экспертиза и анализ проектов технических документов проводятся компетентными экспертными организациями, в состав которых входят представители государственных органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов, саморегулируемых компаний, общественных объединений и ассоциаций работодателей. Подобные регламенты вводятся в официальное действие Законом, который учреждается Федеральным Собранием.

    Стандартизация и разработка профессиональных стандартов в энергетике осуществляется для практического использования норм и правил технических регламентов, увеличения уровня безопасности относительно международных и государственных требований, а также для внедрения научно-технической системы, информационной и технологической совместимости, согласования итогов исследований метрологических измерений.

    Источник: https://spravochnick.ru/standartizaciya/professionalnyy_standart/professionalnyy_standart_v_energetike/

    Инженер энергетик профстандарт

    Профстандарт для инженера-энергетика

    «Профстандарт инженер энергетик» — такой запрос с июля 2016 года все чаще вводится в строки поисковых систем.

    Связано это с тем, что именно с июля 2016 года в России профессиональные стандарты — документы, описывающие необходимый уровень квалификации и основные трудовые функции по разным профессиям, стали обязательными.

    В нашей статье мы расскажем, есть профстандарт для должности инженера энергетика и что включает это понятие. 

    Принят ли профессиональный стандарт энергетика?

    Что должен включать профессиональный стандарт энергетика предприятия?

    Ответственность за неиспользование профстандарта

    Правовой совет
    Добавить комментарий