Составляем программу стажировки на рабочем месте – образец

Программа стажировки на рабочем месте для всех рабочих профессий 2019

Составляем программу стажировки на рабочем месте - образец

Стажировка проводится для закрепления полученных во время первичного инструктажа теоретических знаний и получения практических навыков работы. В статье мы расскажем, как подготовить программы по профессиям, какие разделы они должны содержать.

Программа стажировки на рабочем месте

Этот локальный нормативный акт разрабатывают для планирования и проведения обучения новых сотрудников на рабочих местах. Он подтверждает факт проведения и необходим работодателю при проверках контролирующих органов вместе с приказом и стажировочным листом.

Программу стажировки персонала разрабатывает руководитель подразделения, в которое направляется новый работник. Она должна быть согласована со службой охраны труда, с представительным органов работников и утверждена руководителем организации.

При этом согласование с профкомом или другим органом работников является обязательным. Процедура согласования подробно приведена в 372 статье ТК РФ.

Если же представителя работников в организации нет, то согласование требуется сделать только со службой охраны труда и службой персонала.

Все кандидаты на должность должны быть проинформированы о том, что подлежат обязательному стажированию до получения допуска к самостоятельной работе.

Образец программы стажировки на рабочем месте

Экспертами электронной Системы «Охрана труда» разработан примерный образец. Используйте его при подготовке документа для своей организации.

  • Программы стажировки для разных рабочих профессий

Когда нужна программа проведения стажировки на рабочем месте для всех рабочих профессий

Чтобы определить, для каких именно должностей требуется составить этот документ, воспользуйтесь нашим советом – ориентируйтесь по списку контингентов на медосмотр. Если в положении о стажировке должности и профессии не указаны, составьте такой перечень и передайте в службу управления персоналом.

Если на рабочих местах не обнаружены вредные и опасные производственные факторы, указанные в Перечне вредных факторов, и на них не выполняются работы, указанные в Перечне работ, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, то работнику можно не стажироваться.

Стажировка проводится по каждой профессии с учетом производственных инструкций и ИОТ для лиц, принимаемых на работу во вредных и опасных условиях труда. Это требование 225 статьи ТК РФ. Наличие программы обязательно для работодателя.

Как разработать программу стажировки по охране труда

Нельзя составить общий универсальный документ, если не указано, на какие работы или на какую должность принимается работник. Программа должна разрабатываться на каждую рабочую профессию, которая включена в штатное расписание. Она должна включать в себя календарный план, а также перечень вопросов и видов работ, которые должен выполнить стажер под руководством наставника.

На документе проставляют:

  • гриф согласования с представительным органом работников в левом верхнем углу;
  • номер протокола и дату проведения заседания профкома (при его наличии);
  • гриф утверждения руководителем организации и дату утверждения.

Затем составляют пояснительную записку, в которой указывают, в соответствии с какими нормативными правовыми и техническими документами разработана программа, а также максимальное количество смен.

В разделе «Общие положения» следует сформулировать цель: представление о каких именно производственных процессах должен получить стажер.

Составляйте программу проведения стажировки на рабочем месте для всех рабочих профессий на основании профстандарта. Например, для монтажника металлоконструкций нужно применять профстандарт “Монтажник бетонных и металлических конструкций”, утв. Приказом Минтруда России от 23.03.2015 № 185н, а также единый квалификационный справочник.

Обязательно используйте эксплуатационную документацию – паспорта на оборудование, техническое описание и чертежи к станкам. Работник должен получить практические знания по эксплуатации нового для него оборудования. Особое внимание нужно уделить требованиям безопасности, указанным в руководстве по эксплуатации.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Количество учебных часов устанавливают, исходя из максимального количества смен. Сколько часов нужно уделить практическому обучению, зависит от знаний и умений работника.

В случае наличия опыта по профессии некоторые темы можно пройти в ускоренном режиме. План такого обучения составляйте по объему задач для получения работником практических навыков.

Это определяет руководитель стажера, после чего издается приказ о допуске, в котором указывают календарные сроки и фамилии ответственных лиц.

Для электротехнического персонала документ разрабатывает служба главного энергетика, для производственно-технического персонала (станочники, сварщики и т.п.) – служба ПТО организации.

Программы стажировок разрабатывают для каждой должности или отдельного рабочего места с вредными и опасными условиями труда, а также в отдельных случаях, если это прямо указано в Правилах технической эксплуатации и в Правилах по охране труда (федеральных норм и правил по промышленной безопасности).

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103499-qqq-18-m2-programma-stajirovki-na-rabochem-meste-dlya-vseh-rabochih-professiy

Образцы программ стажировки на рабочем месте

Составляем программу стажировки на рабочем месте - образец

С 1 марта 2017 года существенно изменится порядок проведения стажировки на рабочем месте. Инструктажи на рабочем месте и стажировка на рабочем месте для многих работодателей процедуры схожие. Именно потому к стажировкам в организациях относятся не достаточно серьезно.

На самом деле обе процедуры необходимы, чтобы научить сотрудника выполнять свои обязанности безопасно. И обе проводят до начала работы. В этом их схожесть. Но есть и существенные отличия. Так инструктаж с сотрудниками чаще всего занимает несколько часов. А стажировка — несколько рабочих смен.

Инструктаж – это короткий теоретический курс о безопасном выполнении работы с демонстрацией практических примеров.

А во время стажировки сотрудник выполняет положенные обязанности под присмотром наставника, учится на практике выполнять предстоящую работу, изучает производственно- технологические процессы.

Продолжительность стажировки на рабочем месте по тк рф

Документы По окончании стажировки на рабочем месте руководитель готовит проект приказа, который включает в себя следующие положение:

  1. Ссылки на нормативно-правовую базу.
  2. Сведения о работниках, которые успешно прошли стажировку с указанием должностей.
  3. Распоряжение о допуске к самостоятельному выполнению функциональных обязанностей.

Приказ доводится под роспись всем заинтересованным сотрудникам, а на руки стажером выдаются соответствующие свидетельства или удостоверения, заверенные подписью руководителя и печатью предприятия.

Последствия для работника Успешное завершение стажировки для сотрудника означает, что со следующего дня после сдачи зачетов он приступает к самостоятельной трудовой деятельности.

С этого момента он обязан в полном объеме выполнять свои функциональные обязанности и все законные распоряжение своего руководства.

Стажировка на рабочем месте

Данный вид трудовой деятельности ограничен по времени, сроки определяются в зависимости от сложности профессии и способностей обучаемого. По времени этот период может составлять от 2 до 14 рабочих дней или смен.

Программа стажировки на рабочем месте для всех рабочих профессий

программы стажировки, этапы прохождения стажировки работником Государственные нормативные акты не содержат в себе требований относительно того, что конкретно должна содержать программа стажировки и из каких структурных частей она должна состоять. На практике же сформировался определенный подход, согласно которому такая программа включает разделы, описывающие:

  1. Цель, ради которой проводится стажировка. Обычно здесь указывается, что целью является ознакомление со структурой подразделения, в котором должна происходить трудовая деятельность работника, и происходящими там технологическими и производственными процессами.
    Также в числе целей упоминаются выработка навыков безопасного выполнения трудовых обязанностей и закрепление теоретических знаний, касающихся техники безопасности.
  2. Общие требования.

Программы стажировки по рабочим профессиям

Внимание Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций. . Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности. .

Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
.

Организует проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно- разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам оборотной тары.

Программы стажировок на рабочем месте

Например, Верховный Суд РФ, вынося постановление по административному делу от 22.09.2014 № 34-АД14-5, среди прочих актов руководствовался и положением, утвержденным этим руководящим документом.

Для проведения стажировки требуется, чтобы на предприятии в наличии имелась программа, по которой работники стажируются. Причем программа необходима во всех случаях, т. к.

без нее невозможно грамотно и правильно определить этапы проведения стажировки и ее содержание.

Типовой порядок проведения стажировки Вне зависимости от того, по каким причинам требуется стажировка, она проводится обычно следующим образом:

  1. Оформляется трудовой договор с работником по правилам, установленным ТК РФ.

Стажировка на рабочем месте согласно тк рф

В это время стажер выполняет свои обязанности под руководством опытного наставника, который и помогает ему в приобретении нужных навыков. Обучение производится непосредственно в процессе выполнения операций, что позволяет быстрее освоиться и привыкнуть к новой обстановке.

Отличие от испытательного срока В начале своей трудовой карьеры на предприятии сотрудник присматривается и оценивает условия, взаимоотношения с нанимателем. Испытательный срок имеет своей целью законодательно закрепить возможности сторон разорвать трудовой договор, если он не устраивает их.

Данный период может длиться от трех месяцев до полугода, с результатом ее может быть постоянная работа или отказ от нее. Стажировка направлена на обучение работника и значительно более короткая по времени.

Она занимает от 3 до 15 рабочих дней, за которые сотрудник, устраивающийся на работу, получает необходимые навыки. Важно По закону Нормативная база, определяющая правовой статус проходящего стажировку на рабочем месте лица, регулирует его взаимоотношения с работодателем. Основные положения закреплены в следующих документах:

  • 212 статье Трудового Кодекса;
  • Постановление №1-29 Министерства образования от 13.01.2003 года;

Источник: http://tk-advokat.ru/2018/04/17/obraztsy-programm-stazhirovki-na-rabochem-meste/

Скачать программы стажировки по профессиям образец

Составляем программу стажировки на рабочем месте - образец

Программа проведения стажировки на рабочем месте для грузчика Стажировка проводится под непосредственным руководством опытных и квалифицированных работников и специалистов предприятия,которые назначаются приказом по предприятию.

Работник в процессе стажировки должен выучить: — правила погрузки и выгрузки грузов; — правила укладки, крепления, укрытия грузов на складе и транспортных средствах; — правила применения простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки; — условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов подъемно-транспортными механизмами; — допустимые габариты при погрузке грузов на открытый железнодорожный подвижной состав и автомашины, при разгрузке грузов из железнодорожных вагонов и укладке их в штабель; — расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; — приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи; Работник в процессе стажировки,под руководством квалифицированного работника должен усвоить: .1. Осуществляет погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов — сортировку, укладку, переноску, перевеску, фасовку и т.д.

вручную с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки (тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов).

.2. Устанавливает лебедки, подъемные блоки, устройство временных скатов и другие приспособления для погрузки и выгрузки грузов. .8. Чистит и смазывает обслуживаемые погрузочно-разгрузочные приспособления и средства транспортировки Кроме этого программа стажировки включает в себя ознакомление работника;

  • С рабочим местом.
  • С прилегающей к рабочему месту территорией.
  • С оборудованием,приспособлениями,инструментом,которые используются в работе.
  • Инструкциями с требованиями безопасности заводов изготовителей оборудования на котором будет работать работник.
  • Основными производственными факторами,которые возникают при данном технологическом процессе.
  • Опасными зонами машин, механизмов на участке.
  • Инструкциями предприятия по охране труда.
  • Инструкциями предприятия с пожарной безопасности.
  • Инструкциями предприятия по электробезопасности
  • Наявными средствами индивидуальной и коллективной защиты.
  • Требованиями внутреннего трудового распорядка.
  • Местом нахождения средств пожаротушения.
  • Местом нахождения медицинской аптечки.
  • Местом аварийного отключения оборудования от электросети.
  • Требованиями безопасности при работе с грузоподьемным оборудованием.

Работник за время стажировки должен:

  • Выучить и усвоить на практике безопасные приемы и методы подготовки рабочего места.
  • Выучить и засвоить на практике безопасные методи и приемы в процессе выполнения работ.
  • Выучить и засвоить на практике безопасные приемы и методы работы после окончания основной работы.
  • Выучить и засвоить безопасные приемы и методы своих действий при возникновении пожара, и аварийных ситуаций.
  • Выучить и усвоить безопасные методы и приемы освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания первой медицинской помощи.
  • Выучить устройство и усвоить принципы работы первичных средств пожаротушения и научиться ими пользоваться.
  • Практически усвоить безопасные приемы и методы работы без нарушений требований охраны труда.

Разработал __________________________ {module 43}

Составляем программу стажировки на рабочем месте — образец

В отличие от стажировки инструктаж должен проводиться для всех работников предприятия, а не только для занятных на опасных работах.

Издается приказ руководителя о направлении работника на стажировку. Этим же приказом назначается куратор (руководитель стажировки), под контролем которого это мероприятие будет проходить.

Проводится сама стажировка. Ее продолжительность определяет программа стажировки на рабочем месте, утвержденная на предприятии, прохождение фиксируется в журналах охраны труда. По окончании стажировки работник сдает экзамен на знание теоретических основ безопасной работы в должности. Если экзамен сдан, издается приказ о допуске сотрудника к работе.

Именно этот документ разрешает ему выполнять трудовые функции самостоятельно, без надзора куратора.

Стажировка рабочих по охране труда: программа и порядок проведения

Он составляет:Срок стажировкиВид персоналаПродолжительностьРабочие профессии и младший обслуживающий персонал, которые имеют соответствующую требованиям безопасного выполнения порученной работы квалификациюСроки определяет положение по стажировке по охране труда.

Длительность: от 3-х до 19 рабочих смен.Рабочие профессии без опыта и соответствующей квалификации, для которых проводят профессиональное обучениеСроки определяет утверждённый на предприятии образец программы стажировки по охране труда. Длительность: от 1 до 6 месяцев.Руководство и специалистыСрок стажировки определяет решение работодателя.

Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ

Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих.

В него включены:

  • Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
  1. на точке, под руководством старшего смены.
  2. в основном кафе, под руководством инструктора;
  • Цели стажировки работников в кафе:
  1. им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
  2. шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
  3. они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
  4. их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;

Стажировка по Охране Труда!

Что Это Такое и с Чем Её «Едят»?

Рассмотрим п.44 этого раздела «Для всех поступающих на работу лиц, а также работников, переводимых на другую работу, работодатель (уполномоченное им лицо) после проведения вводного инструктажа проводит первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам выполнения работ (за исключением работников, освобожденных от первичного инструктажа).

Про инструктажи сказано в отдельном разделе этого Проекта «Инструктаж по охране труда». Поэтому этого пункта в этом разделе вообще не должно быть.

Программы стажировки по профессиям

Составляем программу стажировки на рабочем месте - образец

» Кадровику » Срок стажировки на рабочем месте в 2018 году

Срок стажировки на рабочем месте в 2018 году

Вернуться назад на Рабочее место 2018

Стажировка на рабочем месте — ТК РФ продолжительность ее закрепляет в своих нормах. Стажировка – важный момент при приеме на работу, особенно если она связана со специфическими условиями труда и повышенными профессиональными рисками. В статье рассмотрены вопросы необходимости, продолжительности и оформления стажировки работника.

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.

Стажировку не следует путать:

• с ученичеством; • с испытательным сроком;

• с прохождением студенческой практики.

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

• с обслуживанием людей с применением транспортных средств; • с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих; • с работой с опасными предметами и веществами;

• с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т.

д.

Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:

1. Положение о стажировке. Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте. 2.

Программа стажировки. Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику. 3. Приказ о стажировке.

Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.

4. Приказ о допуске к самостоятельной работе. Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.

Положение о стажировке. В нем в том числе должны предусматриваться:

• общие положения (вводная часть); • требования к профессиональным знаниям и мастерству работников; • цели и порядок проведения стажировки; • порядок допуска к работе после прохождения стажировки; • особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо); • цели и порядок проведения контрольных мероприятий; • ответственные лица и критерии их ответственности; • проверка и оформление результатов стажировки;

• требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно.

Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе.

В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки.

В него включены:

1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа: • в основном кафе, под руководством инструктора; • на точке, под руководством старшего смены. 2.

Цели стажировки работников в кафе: • шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников; • их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе; • им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании; • они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.

3. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

• справляются с режимом и темпом работы; • соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;

• стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

• правильной упаковке готовых блюд на вынос;

• общению с покупателями по приему и выдаче заказов;

• правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.

4. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.

5. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.

6. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.

7. Продолжительность стажировки составляет:

• 5 рабочих смен – в головном кафе;

• 5 рабочих смен – на удаленной точке.

8. Оплата смен стажеров производится в размере:

• 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;

• 70% от ставки за смену – на точке.

9. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Стандартно составляет от 2 до 14 рабочих дней (смен) согласно п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда», но может быть и больше.

Правовой совет
Добавить комментарий