Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

Статья 28 «Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ»

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

Федеральный закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, обеспечивающими реализацию товаров или услуг. Документ призван определить правовую основу для обеспечения гарантий гражданам и установить качественные критерии и нормативы в данной сфере.

Предписывается также порядок реализации гражданских прав и процедура действий при их нарушении. Один из таких механизмов регулируется статьей 28 о нарушении исполнителем срока работы.

Ст 28 Закона «О защите прав потребителей»

Статья 28 Закона «О защите прав потребителей» регламентирует случаи, когда исполнитель услуги или работы нарушает сроки ее выполнения. В такой ситуации потребитель вправе предпринять следующие действия:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • заключить соглашение с третьими лицами о выполнении работы или осуществить ее самостоятельно, потребовав от ответственного лица возмещения затрат на доработку;
  • потребовать снижения цены за оказываемые услуги;
  • отказаться от заключенной договоренности.

Потребитель согласно п 1 ст 28 также вправе потребовать от ответственного лица возмещения всех убытков, прямых и косвенных, понесенных из-за нарушения сроков работы. Время, в течение которого компенсация должна быть выплачена, определяется законодательством.

Пункт 2 статьи 28 указывает на процедуру назначения нового периода для устранения нарушения. Таковой должен быть указан в договоре о выполнении работы. Если работа не выполняется в положенный срок снова, заказчик вправе предъявить иные требования в соответствии с указанными положениями.

Третий пункт регулирует цену, положенную к возврату при нарушении срока. Таковая учитывает стоимость проделанной работы, и назначается в соответствии со статьей 24 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно п 4 ст 28, если заказчик отказывается от договора на основании нарушения его сроков, исполнитель не может требовать компенсации за понесенные расходы. Исключением является ситуация, когда потребитель принимает ту часть работы, которая уже выполнена.

П 5 ст 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» определяет назначение пени за каждый день или час просрочки в соответствии с условиями договора. Неустойка за нарушение сроков работы назначается в размере трех процентов и рассчитывается от цены услуги или от стоимости всего заказа. Договор может оговаривать и более высокий процент.

Расчет неустойки за нарушение начального срока ведется вплоть до начала работы. Если же пеня назначается за нарушение срока окончания исполнения, начисление производится до полного выполнения поставленного объема.

В обоих случаях пеня прекращает начисляться, если заказчик предъявляет иные требования. При длительном нарушении оговоренного периода времени учитывается положение о том, что неустойка не может превышать стоимости отдельного вида услуги или заказа целиком.

Пункт 6 статьи 28 указывает на случаи, когда потребитель не может предъявлять новые требования или начислять неустойку. Такая ситуация возможна, если исполнитель докажет, что нарушение срока работы было вызвано непреодолимыми обстоятельствами или виной заказчика.

Изменения

Изменения в статью 28 о последствиях нарушения сроков исполнения работ вносились тремя этапами. Первый был осуществлен 17 декабря 1999 года и внес в положение следующие коррективы:

  • первый и второй абзацы первого пункта изложены в новой редакции;
  • в шестом абзаце п 1 исключены слова «начала и (или) окончания»;
  • в первом абзаце пункта 2 отредактирована формулировка;
  • пункт 4 о невозможности исполнителя требовать компенсацию за понесенные растраты изложен в новой редакции, второй абзац пункта был исключен;
  • в пункте 5 скорректирована формулировка первых трех абзацев.

Второй ряд поправок в положение о нарушении сроков работы был внесен 21 декабря 2004 года и коснулся следующих аспектов:

  • в пункте 1 в пятом абзаце слова о расторжении договора были заменены на формулировку об отказе от его исполнения;
  • в пункте 3 слова «пунктом 3» заменены на «пунктами 3, 4 и 5»;
  • в пунктах 3 и 4 слова «при расторжении» заменены на «при отказе от исполнения».

Последние поправки в статью 28 о нарушении отведенного срока работы были внесены 25 октября 2007. Они коснулись первого абзаца пункта 1 – в формулировку после союзов «и» было добавлено уточнение «(или)».

Скачать

Скачать Федеральный закон «О защите прав потребителей» целиком можно тут. Документ представлен в последней редакции с изменениями за июль 2016.

Скачать отдельно статью 28 о последствиях нарушения исполнителем сроков работы можно по ссылке. Редакция статьи актуальна на 2017 год и содержит все внесенные изменения.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://210fz.ru/statya-28-zakona-o-zashhite-prav-potrebitelej/

О чем гласит ст 28 закона о защите прав потребителей – жми!

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

Немногие в курсе, о чем гласит ст 28 Закона о защите прав потребителей, а зря.

Более тринадцати лет в нашей стране успешно действует законодательный документ, защищающий потребителей при приобретении товара, оказании услуг или исполнении любой оплачиваемой работы. Закон «О защите прав потребителей» (далее – ЗПП) призван разрешать возникшие конфликтные ситуации среди потребителей и исполнителей. В статье 27 данного нормативного акта определяются сроки выполнения работ.

Последующая – двадцать восьмая — предусматривает наличие у потребителя прав действовать определенным образом в ответ на нарушения исполнителем. О том, как может потребитель отреагировать на нарушение его прав, речь пойдет в нашей статье.

Права потребителя при нарушении срока

При выполнении исполнителем работ или оказании услуг, им может быть допущена просрочка. Это происходит по различным причинам:

  • исполнитель пропустил начало своевременного их выполнения;
  • или начал в срок, но делает все очень медленно и становится очевидным, что в отведенное время он не уложится.

То, что исполнитель не сможет выполнить работу, становится очевидно, когда явно налицо будет тот факт, что довести работу до конца в срок исполнителю не удастся.

ЗПП предусматривает, что потребитель наделен следующими правами:

  • он может установить другой срок;
  • предоставить выполнение работы другим лицам, произведя впоследствии оплату их услуг, или выполнить самостоятельно, но исполнитель при этом будет обязан компенсировать ему произведенные расходы;
  • добиваться снижения своих расценок;
  • расторгнуть договор.

Еще одно право заказчика – на компенсацию потерь из-за нарушенных сроков выполнения взятых на себя обязательств.

Установление нового срока

По желанию, потребитель вправе установить новый срок для выполнения работ. Это происходит в одностороннем порядке, то есть согласие другой стороны не требуется.

Вновь установленный срок указывается в официальном документе, условие подписывается обеими сторонами.

Просрочка начинает отсчитываться на следующие сутки после окончания срока и не предоставления работ.

При просрочке уже новых сроков, у заказчика остаются те же права, что указаны выше.

Поручение выполнения работ другому исполнителю

Одним из прав потребителя является возможность поручения выполнения данной работы другому лицу за разумную цену. Также он может никому не передоверять выполнение.

Необходимо сделать все самому, а затем добиваться от исполнителя компенсации за понесенные расходы. Это возможно, если работы не требуют наличия каких-либо специальных познаний или умений. Например, приобретение билетов на железнодорожный транспорт, или заказ номера в гостинице.

Такие действия потребителем могут быть выполнены самостоятельно. Ему останется лишь предъявить исполнителю документальные доказательства понесенных расходов.

Полезно знать: у заказчика работ имеется право требовать полного возмещения причиненных нарушением сроков исполнения убытков. За это предусматривается ответственность исполнителя за наступившую невозможность исполнения обязательств.

На основании этого, у заказчика есть право отказаться от принятия работ и, соответственно, отказаться от произведения оплаты за них. Но это возможно лишь в том случае, если предмет договора более не актуален.

Выплата неустойки (пени)

ЗПП предусматривает условие, что в случае нарушения срока выполнения работ, исполняющий их обязан заплатить неустойку (пеню). Количество ее также определено и составляет три процента от стоимости работ по договору.

Пеня уплачивается из расчета за один день просрочки, а при упоминании в договоре – и за один час. Также в договоре на выполнение работ может быть предусмотрен иной размер неустойки.

В случае если пеня идет за нарушение времени начала работы, то она взимается вплоть до фактического приступления исполнителем к реализации условий договора. Таким же образом поступают и при просрочке времени окончания работ.

Обратите внимание: при направлении иска в суд о взыскании неустойки, следует помнить, что он имеет право уменьшить ее требуемую сумму, если сочтет неустойку несоразмерной наступившим последствиям от нарушения договора.

Пеня устанавливается в зависимости от стоимости работы или цены заказа. Есть ограничения по сумме взыскиваемой неустойки: она не может быть больше вида работы. Еще она не должна превысить и всю стоимость заказа.

Освобождение исполнителя от ответственности

Статья 28 предусматривает возможность освобождения исполнительной стороны от ответственности, наступающей из-за неисполнения условий договора.

Для этого ему необходимо привести неоспоримые доказательства влияния непреодолимой силы на то, что им была допущена просрочка.

Другой вариант, если он докажет, что в просрочке виноват сам заказчик.

Если же указанных данных не имеется, то исполнитель понесет ответственность даже за случайное допущение просрочки.

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
      • назначить исполнителю новый срок;
      • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
      • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
      • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    1. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги). В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
    2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
    3. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
    4. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

  1. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Как разрешить вопрос о неисполнении сроков работ или услуг, смотрите в следующем видео:

Источник: https://potrebiteli.guru/zakonyi-i-prava/statya-28-zakona-o-zpp.html

Правовой совет
Добавить комментарий