Топология интегральных микросхем — понятие и особенности охраны

Топологии интегральных микросхем: особенности охраны

Топология интегральных микросхем — понятие и особенности охраны

Сегодня поговорим о третьем нетрадиционном объекте интеллектуальной собственности — топологии интегральных микросхем.

На первый взгляд может показаться, что объект очень сложный, и разобраться в нем может только человек, обладающий глубокими познаниями в области науки и техники, однако в действительности это не так.

Постараемся понятно объяснить, в чем сущность этого объекта, и почему он не отнесен к патентному праву.

Понятие и общая характеристика, примеры

Рассматриваемый объект будет относиться к сфере микроэлектроники. В статье 1448 Гражданского кодекса РФ дается определение как интегральной микросхемы, так и ее топологии. Перефразируем, чтобы было понятно.

Интегральная микросхема — это определенное электронное изделие, все элементы в котором соединены и выполняют общую функцию.

Топология интегральных микросхем — это расположение различных элементов на этой микросхеме и связи между ними. Закон говорит о «пространственно-герметическом» расположении этих элементов. Элементы здесь — это блоки, триггеры, формирователи, адресные стеки и все остальное, что мы видим на поверхности любой микросхемы.

Таким образом, закон охраняет не саму микросхему как электронное устройство, а ее топологию — т. е. расположение элементов на поверхности.

Скорее всего, это и обусловило природу топологии интегральной микросхемы как нетрадиционного объекта, а не объекта патентного права: система расположения составных частей микросхемы не оказывает существенного влияния на научно-технический прогресс, как это происходит, к примеру, с изобретениями и полезными моделями.

В силу той же статьи 1448 ГК РФ не требуется, чтобы сами элементы были новыми, достаточно, чтобы сами связи между ними являлись оригинальными.

Проанализируем пример из реестра ФИПС — топологию интегральной микросхемы №2017630100, которая называется «Радиочастотная микросхема для водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства».

В описании (реферате) к этому объекту обозначены особенности самой микросхемы, заложенные в ней алгоритмы и технологии — видно, что именно это и было целью творческой деятельности автора.

Однако законом охраняться все равно будет пространственное расположение на этой микросхеме ее элементов, а не заложенные в ней технические идеи.

Личные неимущественные права

У топологии есть автор — лицо, которое создало объект своим интеллектуальным трудом. У автора возникает на топологию только право авторства — юридическая возможность считаться автором и одновременно гарантия взыскивать компенсацию морального вреда с лиц, которые могут попытаться присвоить авторство себе. Других личных неимущественных прав в законе не предусмотрено.

Исключительное право

Как обычно, первоначально оно возникает у автора, но на практике правообладателем чаще всего бывает организация. В целом исключительное право на топологии не обладает какими-то отличительными чертами. Закон упоминает следующие действия в рамках использования этого объекта:

  1. Воспроизведение топологии, например, на самой микросхеме. При этом закон разрешает воспроизводить лишь ту часть топологии, которая оригинальная.
  2. Ввоз на территорию России, а также вывоз с нее;
  3. Введение в гражданский оборот как самой топологии, так и микросхемы или другого изделия, где она воспроизведена. Чаще всего основанием будет какая-то сделка, например, купля-продажа.

Закон также упоминает ситуацию, когда другой гражданин придумал топологию, уже созданную кем-то ранее. В таком случае за этим автором будет признаваться исключительное право независимо от лиц, ранее создавших такую же топологию.

Кроме того, в законе закреплены случаи, когда допускается использовать объект без согласия правообладателя. В частности, это:

  1. Использование в личных целях, а также в рамках исследования, анализа.
  2. Распространение микросхем, на которых воспроизведена топология, если они были законно введены в гражданский оборот. Например, если состоялась покупка этой микросхемы.

Срок действия исключительного права на топологию — 10 лет без возможности его продления.

При этом закон предусматривает два возможных момента, с которых может начать течь этот срок: в первом случае таковым является момент первого использования этого объекта; во втором случае — это государственная регистрация, произведенная по желанию правообладателя. Решающим будет дата: у какого события она более ранняя — с этого момента и будет течь срок действия исключительного права.

Еще раз вернемся к ситуации, когда два разных человека создали идентичные топологии. Срок в этом случае будет течь с момента использования первой из них, и второму автору придется уже «подстраиваться» под этот срок.

Государственная регистрация

Еще раз обратим внимание, что она не является обязательной. Если обратиться к статистике, то за 2016 год было зарегистрировано всего 174 топологии интегральных микросхем (из 186 заявок). Это немного, сравнивая, например, с количеством зарегистрированных селекционных достижений (их за тот же период было зарегистрировано более 500). Кратко пробежимся по особенностям регистрации.

Зарегистрировать топологию можно в течение срока ее охраны, но если объект уже используется, то подать заявку на регистрацию можно в течение двух лет. Регистрирующим органом является Роспатент, а именно — его подведомственное учреждение, ФИПС.

Заявка подается только на одну топологию. В ней обязательно должно быть:

  1. Заявление;
  2. Материалы, которые идентифицируют топологию (схемы, чертежи), а также реферат, который отражается в свидетельстве на регистрацию. Пример реферата для любой топологии легко найти, если ознакомиться с реестром (о том, как работать с реестром ФИПС — см. эту статью).

Более подробно процедуру можно посмотреть в Приказе Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 700.

Таким образом, топология интегральной микросхемы — это важнейший объект интеллектуальной собственности в сфере микроэлектроники. Когда создается топология, автор ищет определенное решение именно касательно работы микросхемы, однако охраняться законом будет не содержание этого решения, а только форма — расположение элементов микросхемы.

Источник: http://copylegal.ru/ip/topologii-integralnyx-mikrosxem/

Топология интегральных микросхем — понятие и охрана

Топология интегральных микросхем — понятие и особенности охраны

Согласно статье 1225 ГК РФ топологии интегральных микросхем относятся к охраняемым объектам интеллектуальной собственности. При этом понятие и условия охраны конкретных топологий сформулированы в статье 1448 ГК.

Интегральная микросхема представляет собой микроэлектронное устройство (чип), выполненное на специальной полупроводниковой основе (пластинке, пленке и т. д.

), состоящее из множества элементов и связей между ними.

Большинство микросхем также дополнительно помещаются в специальный защитный корпус и уже в таком виде являются компонентами различных приборов и устройств, используемых в быту и на производстве.

Из содержания статьи 1448 ГК РФ следует, что правовая охрана обеспечивается не микросхемам как таковым, а их топологиям, то есть пространственно-геометрическим расположениям содержащихся в них элементов и связей между ними, которые выполнены на бумажном или электронном носителе информации.

То есть правовой охране подлежит лишь принципиальная схема микроэлектронного устройства, которая может быть использована для последующего его производства.

Важно подчеркнуть, что в силу требований пункта 3 статьи 1448 ГК РФ правовая охрана не распространяется на сами идеи или способы создания микросхем, информацию, которая может быть использована при их создании или массовом производстве, технологии сборки и т. д.

Оригинальность топологий интегральных микросхем

Статья 1448 ГК РФ определяет, что авторское право на топологии интегральных микросхем охраняется лишь в том случае, если конкретная микросхема является оригинальной, то есть на момент ее создания автором не известна соответствующим специалистам. При этом оригинальность может заключаться в новизне как отдельных элементов, так и самой конструкции, отдельные элементы которой сами по себе уникальными не являются.

При этом в отношении микросхем статьей 1448 ГК РФ предусмотрена презумпция оригинальности. То есть микросхема будет считаться таковой ровно до того момента, пока не доказано обратное.

Авторское право на топологию и знак охраны. Как охраняются исключительные права на топологии?

Согласно статье 1449 ГК РФ создателю оригинальной микросхемы принадлежит 2 самостоятельных вида прав на нее:

  1. Право авторства, то есть признания за лицом, создавшим микросхему, статуса ее изобретателя.
  2. Исключительное право, то есть право распоряжаться созданной топологией по своему усмотрению.

В силу требований статьи 1450 ГК РФ автором топологии признается тот гражданин, благодаря творчеству которого была создана конкретная микросхема. Право авторства при этом не может быть передано или продано третьим лицам, отказ от него в силу положений статьи 1453 ГК РФ является ничтожным.

Одновременно с авторским правом создателю топологии принадлежат также исключительные права на свое изобретение. Согласно положениям статьи 1229 ГК РФ, наличие исключительных прав на топологию предполагает возможность ее правообладателю разрешать либо запрещать ее использование третьим лицам.

Понятие использования топологии определено в статье 1454 ГК РФ, которая указывает, что таковым признаются любые действия, направленные на извлечение прибыли (производство, вывоз с территории РФ для последующей продажи, включение в состав иных микросхем или изделий).

В статье же 1456 ГК РФ определяется перечень действий, которые признаются не нарушающими исключительного права на топологию. К таковым, в частности, относятся:

  • использование топологии в личных целях без извлечения прибыли (для обучения, изучения, анализа и т. д.);
  • любые иные действия при наличии разрешения ее автора.

Коллектив создателей топологии интегральных микросхем

На практике нередки случаи, когда топология разрабатывается группой изобретателей. При этом все изобретатели, вложившие свой труд в создание микрочипа, будут считаться его авторами.

Порядок регулирования взаимоотношений между авторами по поводу интеллектуальных прав на микрочип определяется положениями пункта 3 статьи 1229 ГК РФ. В частности, если между членами коллектива авторов не был заключен специальный договор и обозначен особый порядок обращения с микрочипом, каждый из них вправе пользоваться чипом на свое усмотрение.

Однако распоряжаться топологией, то есть продать или иным образом передать интеллектуальные права на нее посторонним лицам, авторы могут в этом случае лишь совместно. Доходы от продажи прав на микрочип посторонним субъектам или другого использования также распределяются среди них в равных долях, если изобретатели в договоре между собой не предполагают делать это иначе.

Юридическая защита прав создателей топологии интегральной микросхемы

Права изобретателей топологий интегральных микросхем охраняются без учета того, подтверждены ли они документальными свидетельствами или фактом госрегистрации результата авторского творчества. Охрана изобретенного микрочипа начинается со дня его создания.

При этом владелец для указания посторонним субъектам на то, что интеллектуальные права на микрочип принадлежат только ему, может разместить на ней знак охраны топологии интегральной микросхемы.

Внешний вид и способ нанесения охранного знака определен статьей 1455 ГК РФ: символ представляет собой заглавную букву «Т», вписанную в квадрат, окружность либо квадратные скобки. Помимо символа «Т» правообладателем на топологию должны быть нанесены:

  • дата начала срока охраны топологии;
  • сведения, которые позволят определить правообладателя (наименование организации либо инициалы гражданина, юридический адрес и другую необходимую для идентификации информацию).

Регистрация прав на топологию в Роспатенте

В течение периода действия исключительных прав на топологию их обладатель, в соответствии со статьей 1452 ГК РФ, вправе осуществить ее регистрацию в соответствующем реестре, ведение которого относится к полномочиям Роспатента. При этом важно помнить, что если топология уже введена в оборот, то максимальный срок для подачи заявки на ее регистрацию составляет 2 года и исчисляется с момента первого использования.

Источник: https://myscript.ru/vash-jurist/topologiya-integralnyx-mikrosxem-ponyatie-i-oxrana

Правовой совет
Добавить комментарий