Запретят ли iPhone в России? Введут ли закон о запрете айфонов в 2017-2018?

Запрет iPhone в России. В России могут запретить iPhone и iPad?

Запретят ли iPhone в России? Введут ли закон о запрете айфонов в 2017-2018?

В 2014 году ходило много слухов о том, что американский бренд Apple перестанет сотрудничать с Россией. Многие средства массовой информации высказывали свои версии, опираясь на нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране. Однако запрет iPhone в России пока так и не произошел.

Правительство страны в 2014 году выдвинуло законопроект, согласно которому все персональные данные россиян должны быть сохранены исключительно на территории Российской Федерации. А, как известно, бренд Apple является американским. Соответственно, все данные пользователей системы iOs хранятся именно в США.

Российское правительство с этим решительно не согласно, поскольку это таит в себе некоторую угрозу безопасности этих самых данных. Так, например, некоторые депутаты считают, что американская шпионская сеть может использовать аккаунты в своих целях. Поэтому, с одной стороны, запрет iPhone в России имеет смысл.

Чем это может грозить людям

Для пользователей, конечно, это существенный минус. Во-первых, потому что если запрет iPhone в России все-таки будет введен, придется менять гаджет. А равных по удобству и производительности пока нет.

Во-вторых, правительство предлагает систему штрафов для пользователей. Те, кто не сменит гаджет на подходящий по системе хранения данных, будут платить немалую сумму за нарушение закона.

Предлагается оштрафовывать их вплоть до 50-100 тысяч рублей.

В чем угроза безопасности

До ввода санкций против Российской Федерации, к сожалению, правительство мало задумывалось о том, насколько безопасно хранить данные пользователей за пределами страны. При этом большинство чиновников сами активно используют телефоны iPhone. И вряд ли так просто от них откажутся. Однако угроза безопасности все-таки существует.

Так, к примеру, правительство Соединенных Штатов Америки может использовать в своих целях полученные данные. Как именно? Например, для составления какого-то персонального досье. Конечно, простому гражданину, допустим, Иванову Ивану Ивановичу, скрывать-то особенно и нечего, чего нельзя сказать об известных и знаменитых людях. Да, им есть о чем беспокоиться.

Так все-таки iPhone в России стоит ли запретить?

Бесконечная слежка

Так уж повелось, что компания Apple принуждает пользователей подписывать лицензионное пользовательское соглашие, согласно которому она может отслеживать свои устройства, где бы они ни находились. При этом ответственности за их работу не несет.

Предъявить претензии можно только в том случае, если попался бракованный по “железу”, а не по програмному обеспечению, гаджет.

Получается, что компания прямо заявляет о том, что персональные данные она отслеживает и сохраняет у себя, распространять их без веских оснований не может, использовать в противозаконных целях тоже, однако и перед пользователями отвечать за работу приложений и системы не собирается.

Поэтому все владельцы iPad, iPhone, iPod оказываются под неким колпаком. За ними могут следить, их данные могут использоваться, если подберется соответствующий закон в стране, где эта информация хранится.

Разные законодательства

Поскольку Соединенные Штаты и Российская Федерация являются все-таки совершенно разными государствами, внутреннее устройство у них тоже отличается. И законодательства в том числе.

Получается, что если в США примут какой-то закон, позволяющий оглашать данные пользователей, то компания Apple будет обязана ему подчиниться. И никакие ухищрения Российской Федерации уже не помогут.

Именно поэтому правительство так стремится контролировать распространение и использование iPad, iPhone, iPod на территории страны на законодательном уровне.

Что предлагается

Правительство Российской Федерации старается учесть пожелания граждан, поэтому полный запрет iPhone в России не произойдет. Все действия законопроекта направлены на то, чтобы “потрепать” немного компанию.

Так, для Apple было предложено простое, но и одновременно сложное решение этой ситауции. А именно: перенести серверы из Соединенных Штатов Америки в Россию, чтобы данные хранились на территории нашей страны.

В чем сложность

Основная проблема заключалась в том, что у компании просто не хватало времени на выполнение предложенных условий. Закон о хранении данных пользователей вступил в силу с 1 января 2015 года. За полгода у Apple просто не было возможности перенести свои серверы в Россию.

Однако продажи iPhone в России не прекратились в этом году. И даже не слишком уменьшились, не говоря уже об эксплуатации. А уж iPhone 6 в России сейчас является едва ли не самым желанным гаджетом.

Кто-то приобретает его в кредит, кто-то просто покупает, кто-то заказывает из-за границы и успешно им пользуется на сегодняшний момент.

Что происходит сейчас

На сегодня телефоны iPhone работают на территории Российской Федерации без каких-либо ограничений для пользователей. Облачный сервис iCloud все так же используется, приложения устанавливаются, AppStore функционирует. Примечательно, что российский премьер-министр является активным пользователем iPhone в России, не отказываясь от него в пользу другого гаджета.

Что будет дальше?

Собственно, по прогнозам экспертов, компания Apple не станет уходить с нашего рынка. Во-первых, хоть Россия и не является приоритетной страной для продаж, она все-таки представляет ценность для продаж. Новый iPhone можно приобрести сейчас точно так же, как и раньше, без каких-либо ограничений.

Во-вторых, блокировать свои гаджеты, находящиеся на территории России, компания не станет. Это невыгодно обеим сторонам. Кроме того, может резко увеличиться количество исков против бренда, если блокировка произойдет. В-третьих, закон о сохранении персональных данных был принят только во втором чтении, его будут дорабатывать.

Иначе российские пользователи могут лишиться не только “яблочных” устройств, но и многих других.

Стоит ли беспокоиться?

На данный момент нет никаких оснований для волнений. Российский AppStore успешно функционирует, хотя и поднял несколько ценник на предлагаемые товары, поскольку курс рубля не слишком стабилен.

iPhone 6 в России, как и другие модели, продается до сих пор без каких-либо особых оговорок. Купить “яблочный” гаждет, будь то “Айфон”, “Айпад”, “Айпод”, можно в интернете или в оффлайне, так же как и раньше.

Все сервисы продолжают работу, а персональные данные пока так и уходят в штаб-квартиру компании в Калифорнии.

Мнения пользователей

Примечательно, что продажи iPhone в России существенно снизились, но по не связанным с законом причинам. Во-первых, некоторые гомофобные пользователи сознательно отказались от гаджетов Apple после заявления Тима Кука о своей нетрадиционной ориентации. Во-вторых, существенно выросла цена на продукцию.

И это не связано с санкциями, а исключительно с курсом “рубль-доллар”. Так, например, в Соединенных Штатах Америки цена на устройства осталась прежней, а вот при пересчете на российскую валюту выросла. Поэтому многим просто стала не по карману покупка нового модного гаджета. В-третьих, конкуренты не дремлют.

Российский рынок заполнен устройствами и других производителей, чья ценовая политика отличается от Apple. Так, к примеру, новые фирмы ставят предельно низкую цену на свои гаджеты, которые по производительности и функциям весьма привлекательны для покупателей.

Если бы “яблочная” компания пошла навстречу российским пользователям, сделав устойчивый и гибкий ценник, то продажи определенно пошли бы вверх, а конкурентам пришлось бы прилагать еще больше усилий при производстве новых устройств.

Источник: https://2qm.ru/tehnologii/mobilnye-telefony/zapret-iphone-v-rossii-v-rossii-mogyt-zapretit-iphone-i-ipad.html

Можно ли покупать iPhone 5s в 2018 году

Запретят ли iPhone в России? Введут ли закон о запрете айфонов в 2017-2018?

У нас iPhone 5s на 16 ГБ с iOS 11 на борту и iPhone 7 на 128 ГБ — эталон современного смартфона Apple. И два вопроса: есть ли у первого право на жизнь сегодня и можно ли его покупать.

Работу софта оценивали по такой шкале:

10. Работает не хуже, чем на iPhone 79. Тянет чуть медленнее8. Все функции работают хорошо7. Иногда подтормаживает6. Задумывается в половине операций5. Стабильно тормозит, но работает4. Подлагивает и временами вылетает3. Тормозит и вылетает2. Чаще вылетает, чем работает1. Практически не работает

0. Пользоваться невозможно

Другие показали — субъективно.

Мессенджеры, соц. сети, звонки, дела

iPhone 5s все еще отлично работает с мессенджерами, социальными сетями, почтой, календарями и так далее. По скорости он уступает iPhone 7, но это закономерно.

Претензии могут быть только по поводу размера экрана, который в прошлом считали эталонным, а при переходе с iPhone 4s даже большим. Но сегодня он кажется микроскопическим и непригодным для ввода текстовой информации.

Тем не менее, компактность иногда все же оказывается очень кстати, поэтому в данном случае устройство получило такую высокую оценку.

Примеры:

Общая оценка: 8/10

Мобильное фото

С выходом iOS 10 на iPhone появилась поддержка RAW. Но это касается только SE/6s/7. 5s не может снимать фотографии без сжатия — для этого устройству не хватит даже банальной производительности.

Не потянет он на должном уровне и нормальную работу приложений с ручными настройками для съемки и графических редакторов-комбайнов. Да и маленький экран смущает.

Тем не менее, стандартная программа для съемки и простые сопутствующие приложения работают вменяемо. А сам по себе модуль способен делать неплохие фото.

Примеры:

Общая оценка: 4/10

Интернет, видео, другой контент

Сегодня каждый уважающий себя интернет ресурс имеет адаптивную верстку для небольших экранов смартфонов. Поэтому с серфингом интернета у iPhone 5s все нормально — даже производительности хватает.

Что касается просмотра видеозаписей и другого контента, здесь устройству точно не хватает размера экрана — на 4,7-дюймовом точно приятней.

А вот с музыкой и подкастами за счет наличия 3,5-аудиовыхода устройство справляется на все 100%.

Примеры:

  • Популярный браузер Chrome (бесплатно) — 8/10
  • Отложенное чтение Pocket (бесплатно) — 7/10
  • плеер AVPlayer (229 руб.) — 6/10
  • Официальный (бесплатно) — 6/10
  • Музыка и подкасты — 10/10
  • Книжная читалка в Marvin 3 (бесплатно) — 6/10

Общая оценка: 7/10

Игры

Смартфон иногда тупит, и это особенно грустно в ходе геймплея. Жаль, но сегодня даже понижение уровня графики его не спасает. Но больше печалит размер экрана, на котором что-то более менее серьезное играется отвратительно.

iPhone 5s популярен в России и других странах с относительно небольшим средним уровнем дохода. Но в развитом мире он никому не нужен — в том числе разработчикам. Поэтому на 4-дюймовый экран и устаревший процессор они не ориентируются.

Можете быть в восторге от других игр, но встретитесь с теми же проблемами.

Примеры:

Общая оценка: 5/10

Аксессуары, понты

Несмотря на выход iPhone SE, количество аксессуаров для 4-дюймовых смартфонов Apple не прибавилось — сегодня все грустно. Производители уже ориентируются на iPhone 7 и даже решения для 6/6s снимают с производства.

Что касается «понтов», iPhone 5s — это не дешевый пластиковый Android, поэтому отвращения не вызывает. Но и внимания, если но необходимо, не привлекает.

Примеры:

  • Чехлы — 5/10
  • Понты — 4/10

Общая оценка: 5/10

Итог: 5/10

iPhone 5s подходит для рядовых задач. Но для хоть сколько-то сложных ему уже не хватает производительности и внимания разработчиков, которые не оптимизируют под него свои приложения должным образом.

Если нужна продвинутая звонилка с мессенджерами — можно брать. Но на роль мультимедийного комбайна не подойдет.

iPhone 5s по вкусным ценам — на Барахолке

поста:

(4.33 из 5, оценили: 3)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/iphone-5s-in-2017

Откуда “ноги” растут

Правительство страны в 2014 году выдвинуло законопроект, согласно которому все персональные данные россиян должны быть сохранены исключительно на территории Российской Федерации. А, как известно, бренд Apple является американским. Соответственно, все данные пользователей системы iOs хранятся именно в США.

Российское правительство с этим решительно не согласно, поскольку это таит в себе некоторую угрозу безопасности этих самых данных. Так, например, некоторые депутаты считают, что американская шпионская сеть может использовать аккаунты в своих целях. Поэтому, с одной стороны, запрет iPhone в России имеет смысл.

Действуют ли санкции 2018 года на iPhone в России? | Экспресс-Новости

Запретят ли iPhone в России? Введут ли закон о запрете айфонов в 2017-2018?

Санкции уже вступили в действие, а iPhone продолжает работать? За последние два года постоянно появлялась информация о том, что iPhone и Xbox прекратят свое действие на территории РФ.

Так ли это на самом деле, и стоит ли владельцам «яблочных» гаджетов спешить с приобретением китайских аналогов? О том, что действительно происходит в этом году на российском рынке Apple, будет рассказано в этой статье.

О санкциях на iphone в россии

Еще в 2016 году активно развивалось предположение, что Россия откажется от продукции Apple или же Америка откажется экспортировать России данные гаджеты. На тот момент подобные высказывания будоражили приверженцев Apple и заставляли лихорадочно следить за информацией в мировых СМИ на данную тему.

Учитывая произошедшую ситуацию с Крымом, на территории которого продукция компании Apple превращается в бесполезную ношу, в остальных субъектах России начали опасаться отключения от App Store и дальнейшего прекращения действия гаджетов. Поэтому каждый сбой в работе iPhone наводил на определенные подозрения.

Стоит отметить, что подобные подозрения были не безосновательны. Еще до вступления в силу санкций, Белый дом обращался к производителям гаджетов, чтобы узнать о возможности исключения российского рынка для компании Apple. На тот момент разработчики Apple не отказались от идеи Белого дома, но при этом продолжали поставку товаров на российский рынок.

Санкции против ФСБ России

Итак, откуда же все-таки появился слух о прекращении действия продукции «яблочной» компании на территории РФ? Пожалуй, стоит начать с введенных санкций против ФСБ РФ, которые США применили из-за обвинений в хакерских атаках со стороны России в период президентских выборов в Штатах.

А теперь рассмотрим, как могли повлиять данные санкции на любимые всеми гаджеты. В первую очередь, необходимо понимать, что именно ФСБ контролирует ввоз техники с функциями шифрования информации.

Следовательно, чтобы иностранные новинки могли появиться на российских прилавках, производителям необходимо было оформить нотификацию, которая приобретается в ФСБ без госпошлин, но при представлении информации об основных характеристиках и функциях техники.

Говоря о нотификации, учитываются гаджеты, в которых защита информации относится к вторичным функциям. Иными словами, это все мобильные гаджеты и технологичные новинки, которые так нравятся массовому потребителю. А вот второй вариант – это лицензирование, которое относится к продукции, разрабатываемой преимущественно для защиты информации (примером могут являться устройства Cisco).

С одной стороны, американские производители, как правило, не общаются напрямую с органами ФСБ, но с другой – для реализации своего товара на российском рынке необходимо согласованное сотрудничество. В таких ситуациях задействованы, либо представительства, либо юридические лица. Но, в любом случае, запрет США на взаимодействие с ФСБ Российской Федерации мог серьезно осложнить данный процесс.

Подействовали ли санкции 2018 года против РФ на импорт продукции Apple?

Как уже стало известно, Apple не собирается отказываться от российского рынка из-за новых санкций. По мнению директора Российской Ассоциации криптовалют и блокчейна Арсения Щельцина, поставка товаров Apple на российский рынок не прекратится хотя бы потому, что на данном этапе сотрудничество технологических компаний со спецслужбами России приносит выгоду обеим странам.

В то же время, американские компании стараются соблюдать санкции, подписанные Вашингтоном. Например, в 2018 году санкции против Ирана стали причиной, из-за которой «яблочная» компания обратилась к российским разработчикам с требованием удалить приложение такси «Максим» из App Store.

Как позднее выяснилось, проблема заключалась не в российском сервисе или разработках, а в действии такси «Максим» на территории Ирана, где были возобновлены санкции в 2018 году.

До этого компания уже неоднократно удаляла из магазина приложений любые разработки Ирана.

Однако осталось непонятным, зачем полностью удалять приложение, если компания Apple может ограничить его действие на территории определенной страны.

Именно поэтому российские разработчики и вели переговоры с американской стороной, желая сохранить приложение, ограничив его действие на территории подсанкционной страны. Как отметил корреспондент ИА «Экспресс-Новости», по такому же принципу действует и ограничение для Крыма.

В сообщении от компании Apple говорилось, что компания обязана соблюдать законы США при распространении приложений через свой магазин. А потому App Store не может сотрудничать с приложениями тех стран, на которые наложено эмбарго.

Кроме вышеперечисленного, задаваясь вопросом о действии гаджетов в России, не стоит забывать и о реестре нотификаций, где большинство американской продукции получило в свое время разрешение на реализацию товара в среднем до 2020-2030 годов.

В перечень разрешенных технологий входят не только продукты Apple, но и компьютерное оборудование Dell, операционная система Android, а также серверы HP, Cisco и Intel.

Кроме того, в перечень включено американское программное обеспечение и иные товары.

В результате отметим, что, несмотря на введенные санкции, страны не станут отказываться от соглашений, которые выгодны для обеих сторон. И действующие санкции касаются не потребительского рынка, а крупного банковского сектора, госдолга и экспорта, связанного с военным оборудованием.

Также теперь прекращается экспорт двойственных товаров, которые могли бы применяться, как в военной сфере, так и в повседневности.

Но, поскольку данное ограничение не относится к потребительскому рынку бытовых технологий и тому подобных товаров, любителям продукции Apple беспокоиться не о чем.

#Санкции на айфон #Санкции против россии #Iphone #Apple #Россия #Сша #Санкции 2018 #Фсб рф #Санкции против фсб

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, , , , Instagram, , Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Источник: https://express-novosti.ru/technology/2147492066-chto-izvestno-o-sanktsiyah-na-iphone-v-rossii-v-2018-godu.html

Правовой совет
Добавить комментарий